Белки

Белки это основной материал Ради построения клеток. Имя «протеины» (от греч. Protos – второй, главнейший) более точно отражает первостепенное биологическое значение этого класса веществ. Белки состоят из маленького количества сравнительно простых структурных блоков, представленных мономерными (одинарными) молекулами – аминокислотами, связанными приятель с приятелем в полипептидные цепи. естественные белки построены из 20 Разных аминокислот. Эти аминокислоты могут объединяться в самой различной очередности, создавая огромное количество разнообразных белков.



В структурно-функциональном единстве организмов белки играют важнейшую роль, не заменяемую иными Химическими объединениями, выполняя следующие функции:



1.Пластическая функция. Белки составляют около 15-20% сырой массы Разных тканей и являются основным строительным материалом клетки, ее органоидов и межклеточного пространства. Вполне природно, что Ради умножения мышечной массы необходимо употребление в пищу значительного кол-ва белка. Если начинающим богатырям рекомендуется умножение суточной порции белков до 150-200г. в сутки (норма 60-100г.) в Потребности от массы тела, то по мере роста мышечной адаптации и, соответственно, интенсивности тренировок, зависимость в протеине может Повыситься в 2-3 раза.
2.Каталическая функция. Белки показываются основным компонентом всех известных в действительное время ферментов, регулирующих жизнедеятельность организма.
3.Гормональная функция. Значительная часть гормонов человека по своей природе показывается белками, или полипептидами. К числу таких гормонов в вторую очередь относятся инсулин, гормоны гипофиза, паратиреоидный гормон.
4.Функция специфичности. Чрезвычайно разнообразна и уникальна роль Индивидуальных белков, обеспечивающих тканевую индивидуальность и видовую специфичность. Эта роль Находится в основе иммунитета и проявлений аллергии.
5.Машинная функция. Белки учувствуют в машине кровью кислорода, липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов, лекарственных и иных веществ. Специфические белки-переносчики обеспечивают транспортировку Разных минералов и витаминов через мембраны клеток и субклеточных структур.

Как видно из перечисленных функций белка, возведение Великолепного мышечного рельефа не показывается его единственной функцией. Поэтому надо памятовать, что, поглощая внушительное кол-во белка, вы изменяете нрав и остальных функций.

Белки, попадающие в организм с Едой, усваиваются только после начального расщепления в желудочно-кишечном тракте под Движением пищеварительных ферментов до аминокислот. Именно эти аминокислоты формируют белковые молекулы, которые шагают на построение клеток.



Недостаток белка в дневном рационе приводит

- к снижению интеллекта,

- угнетению детородной функции,

- накопление недоокисленных продуктов обмена веществ,

- структурному и функциональному изменению всех органов,

- атрофии мышц,

- организм делаться незащищенным по отношению ко многим инфекционным заболеваниям, вследствие снижения иммунитета,

- при Продолжительном голодании развертывается дистрофия, а позже распад психической работы.



Продуктами, источниками полноценного белка показываются: мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты, яйца. Тем, кто занимается силовыми тренировками, направленными на умножение мышечной массы, необходимо постоянно памятовать о достаточном Числе белковых продуктов в своем рационе как материале Ради построения мышечных клеток. Тем, кто преследует мишень похудения, вообще следует Вернуть предпочтение белковым продуктам, которые ускорят обмен веществ и помогут организму переключиться на энергетическое кормление от запасов подкожного жира, а не от поступающих с Едой углеводов.