Белки это основной материал Ради построения клеток. Имя «протеины»
(от греч. Protos – второй, главнейший) более точно отражает
первостепенное биологическое значение этого класса веществ. Белки
состоят из маленького количества сравнительно простых структурных блоков,
представленных мономерными (одинарными) молекулами – аминокислотами,
связанными приятель с приятелем в полипептидные цепи. естественные белки
построены из 20 Разных аминокислот. Эти аминокислоты могут
объединяться в самой различной очередности, создавая огромное
количество разнообразных белков.
В
структурно-функциональном единстве организмов белки играют важнейшую
роль, не заменяемую иными Химическими объединениями, выполняя
следующие функции:
1.Пластическая функция. Белки
составляют около 15-20% сырой массы Разных тканей и являются
основным строительным материалом клетки, ее органоидов и межклеточного
пространства. Вполне природно, что Ради умножения мышечной массы
необходимо употребление в пищу значительного кол-ва белка. Если
начинающим богатырям рекомендуется умножение суточной порции белков до
150-200г. в сутки (норма 60-100г.) в Потребности от массы тела, то по
мере роста мышечной адаптации и, соответственно, интенсивности
тренировок, зависимость в протеине может Повыситься в 2-3 раза.
2.Каталическая функция. Белки показываются основным компонентом всех
известных в действительное время ферментов, регулирующих жизнедеятельность
организма.
3.Гормональная функция. Значительная часть гормонов
человека по своей природе показывается белками, или полипептидами. К числу
таких гормонов в вторую очередь относятся инсулин, гормоны гипофиза,
паратиреоидный гормон.
4.Функция специфичности. Чрезвычайно
разнообразна и уникальна роль Индивидуальных белков, обеспечивающих тканевую
индивидуальность и видовую специфичность. Эта роль Находится в основе
иммунитета и проявлений аллергии.
5.Машинная функция. Белки
учувствуют в машине кровью кислорода, липидов, углеводов, некоторых
витаминов, гормонов, лекарственных и иных веществ. Специфические
белки-переносчики обеспечивают транспортировку Разных минералов и
витаминов через мембраны клеток и субклеточных структур.
Как
видно из перечисленных функций белка, возведение Великолепного мышечного
рельефа не показывается его единственной функцией. Поэтому надо памятовать,
что, поглощая внушительное кол-во белка, вы изменяете нрав и остальных
функций.
Белки, попадающие в организм с Едой, усваиваются
только после начального расщепления в желудочно-кишечном тракте
под Движением пищеварительных ферментов до аминокислот. Именно эти
аминокислоты формируют белковые молекулы, которые шагают на построение
клеток.
Недостаток белка в дневном рационе приводит
- к снижению интеллекта,
- угнетению детородной функции,
- накопление недоокисленных продуктов обмена веществ,
- структурному и функциональному изменению всех органов,
- атрофии мышц,
- организм делаться незащищенным по отношению ко многим инфекционным заболеваниям, вследствие снижения иммунитета,
- при Продолжительном голодании развертывается дистрофия, а позже распад психической работы.
Продуктами,
источниками полноценного белка показываются: мясо, рыба, молоко и
кисломолочные продукты, яйца. Тем, кто занимается силовыми
тренировками, направленными на умножение мышечной массы, необходимо
постоянно памятовать о достаточном Числе белковых продуктов в своем
рационе как материале Ради построения мышечных клеток. Тем, кто
преследует мишень похудения, вообще следует Вернуть предпочтение белковым
продуктам, которые ускорят обмен веществ и помогут организму
переключиться на энергетическое кормление от запасов подкожного жира, а
не от поступающих с Едой углеводов.