baimenhont.ru бодибилдинг и паурлифтинг

 

Дисбакттэриоз

Пищеварение, Этот, показалось бы, простой и кажущийся привычным и несложным процесс, каким мы его привыкли Смотреть, на самом деле определяет очень многое в жизни Всякого гражданина. ради спортсменов, организм которых подвергается удвоенным, а то и утроенным нагрузкам по сравнению с состоянием покоя, типичного Ради неспортивного гражданина, этот процесс не менее главен, чем сами тренировки. Снижение качества и эффективности пищеварения часто становится Булыжником преткновения к достижению каких-либо значимых спортивных итогов. К нам часто обращаются богатыри самых разных уровней - от новичков до профессионалов, с Апелляциями на расстройства пищеварения. Диапазон их чрезвычайно просторен - грубо обсуждая, от запора до поноса. Ученые-нутриционисты считают, что в основе этих заболеваний в абсолютном множестве случаев Находится нарушение равновесия микрофлоры желудочно-кишечного тракта. С одной из преобладающих крапинок зрения на причины этого нежелательного явления вы умеете сейчас познакомиться.


Дисбактериоз. Такой диагноз можно поставить сейчас практически Всякому второму жителю Москвы и иных промышленных городов России. Что же такое дисбактериоз? Почему он стал таким распространенным заболеванием? Чем он рискован для людей?

Природа Сваяла гражданина (макроорганизм), которому в процессе эволюции пришлось Существовать в тесном контакте с микроорганизмами, в результате чего формировались тесные взаимоотношения между макро- и микроорганизмами, характеризующиеся физиологической потребностью. Возникла экологическая Конструкция, составными частями которой показываются: микрофлора, макроорганизм и окружающая среда. Эта система характеризуется единством, целостностью и Возможностью к саморегуляции. Состояние динамического равновесия между всеми ее компонентами принято называть эубиотическим и связывать с состоянием здоровья макроорганизма.

Нарушение гармонии в эволюционно сложившемся подвижном равновесии, возникающем при Разных неблагоприятных воздействиях, обозначается как "дисбиоз" или "дисбактериоз".

Процесс "заселения" определенных частей тела и, в частности, кишечника микроорганизмами можно Осматривать, как жизненно главное физиологическое явление, в итоге которого возник тесный симбиоз между микро- и макроорганизмом, где микроорганизмы взяли на себя часть функций организма-хозяина.

Кишечный тракт новорожденных в вторые Дни жизни стерилен. В движение первых суток он заселяется Непроизвольной микрофлорой. Микробы "колонизируют" слизистую оболочку кишечника, образуя плотный "бактериальный дерн".

В дальнейшем в кишечнике новорожденных (вскормленных грудным молоком) устанавливается специфическая бактериальная флора, состоящая из молочнокислых бактерий, которая сохраняется до сезона, и после прекращения вскармливания грудным молоком Чередуется микрофлорой взрослых, в которой наибольший процент (90%) приходится на долю бифидобактерий. Именно эти микроорганизмы взяли на себя основную роль в регуляции процессов пищеварения, всасывания нужных витаминов и незаменимых аминокислот, а также цельного ряда биологически активных соединений, без которых не может обойтись гражданин.

Типичными продуктами жизнедеятельности (метаболитами) бифидобактерий являются молочная, уксусная, муравьиная и янтарная кислоты, аминокислоты и белки, витамины В1, В2, К, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, цианкобаламин, которые всасываются в кишечнике и используются макроорганизмом. Но, наверное, самым главным свойством бифидобактерий показывается то, что они талантливы снижать степень развития канцерогенеза, объясненного Агентами болезнетворной микрофлоры. Патогенная микрофлора превращает предшественников канцерогенов(проканцерогены) в канцерогены.

Находясь в пищеварительном тракте гражданина, кисломолочные бактерии-симбионты вступают в тесные взаимоотношения с иными микроорганизмами и, воздействуя на них, Мешают лишнему размножению ряда бактерий, периодически поступающих в кишечник с Едой или относящихся к категории "сопутствующей флоры", и талантливых вызвать развитие инфекции в случае снижения защитных сил (резистентности) макроорганизма. Они способны подавлять разложение гнилостных и гноеродных бактерий, продуктами жизнедеятельности которых показываются сильнодействующие отравляющие вещества: аммиак, амины, фенол, индол, скатол. Эти вещества переносятся в кровь, и их обезвреживание оказывает внушительную нагрузку на печень.

Эпителиальная (выстилающая) поверхность кишечника, "заселенная" микробами - симбионтами, рассматривается как "колыбель" иммунной Конструкции. Бифидобактерий толкают лимфоидный аппарат гражданина, участвуют в синтезе иммуноглобулинов. В клеточной стенке бифидобактерий содержится большое Число мурамилдипептида. Данный пептид активирует образование В и Т лимфоцитов и макрофагов, которые обеспечивают устойчивость иммунной Конструкции микроорганизма к инфекционным заболеваниям. Бифидобактерий показываются природными биосорбентами и способны накапливать значительное Число соединений тяжелых металлов, фенолы, формальдегиды и др. токсичные вещества, попадающие в организм хозяина из окружающей среды и действующие на снижение иммунитета.

Пристеночная микрофлора кишечника Мешает проницаемости через слизистую оболочку болезнетворных микробов. Ее антибактериальная активность создается за счет синтеза Химических кислот, в итоге чего кислотность (рН) окружающей среды прыгает до значений 4,0-3,8. Такая низкая кислотность тормозит рост и размножение болезнетворных и гнилостных микроорганизмов, ощущающих себя прекрасно в щелочной среде, появляющейся при гниении и брожении в кишечном тракте.

Таким образом, при Здоровом уровне (количественном и качественном) полезная кишечная микрофлора Мешает росту и размножению болезнетворной (патогенной) микрофлоры и защищает организм от развития кишечных инфекций. Значительна роль бифидобактерий и в процессе переваривания пищи. Они талантливы укреплять гидролиз (расщепление) белков, сбраживать сахар, расщеплять жиры, растворять клетчатку, стимулировать перистальтику кишечника и обеспечивать Здоровую эвакуацию его содержимого. Биологически бодрые вещества (БАВ), которые выделяют бифидобактерии, принимают бодрое участие в обменных процессах организма, снижают токсическую нагрузку на печень. Под их воздействием нормализуется состав крови (возрастает вхождение гемоглобина и снижается быстрота оседания эритроцитов - СОЭ).

В Недавние годы обнаружена ещё одна главная роль бифидобактерии - способность воздействовать на липидный (жировой) обмен организма, путем снижения содержания холестерина в сыворотке крови и нормализации уровня циркулирующих в крови липопротеинов и фосфолипидов. Надо полагать, это не Недавнее начинание чудесных свойств и способностей наших микроскопических приятелей-симбионтов.

Таким ликом, вышеперечисленные образцы участия микроорганизмов-симбионтов в жизнедеятельности организма -хозяина, Аттестуют об огромном значении Ради гражданина такого симбиоза. С Абсолютной уверенностью можно сказать, что гражданин Бодр, когда Бодра и полноценна населяющая его кишечный тракт полезная микрофлора.

Здоровая симбионтная микрофлора - высокочувствительная индикаторная Конструкция, мгновенно реагирующая качественными и количественными сдвигами своего состава на изменение экологических условий в помещениях её обитания. При ухудшении экологических условий Число микрофлоры изменяется вплоть до полного исчезновения (элиминации), это приводит к беспокойному развитию болезнетворной флоры, дрожжеподобных грибов и грибов рода Кандида, что указывает на возникновение острого дисбактериоза.

По данным Российской Академии Медицинских Наук, почти 90% населения России в той или Другой степени страдает дисбактериозами. Живет несколько групп причин, приводящих к дисбактериозам:

различные соматические инфекционные заболевания;
прием антибиотиков;
химио-, гормоно- и лучевая терапия;
стрессовые ситуации;
большие физические нагрузки и переутомление;
неблагоприятная экологическая обстановка;
социальные факторы (недоедание, изъян витаминов, несбалансированное кормление),
переедание (употребление за один прием внушительных объемов пищи, вызывающее растяжение стенок желудка и нарушение ферментации пищевой мешанины);
алкоголизм;
сезонные факторы (осенний и весенний);
возраст.

Для современных российских условий характерен Абсолютный набор вышеперечисленных причин, вызывающий острые и хронические дисбактериозы. Если Вы - спортсмен, или просто бодрый в физическом отношении гражданин, то в этом перечне сумеете без труда приобрести цельный ряд причин, по которым умеете Знать у себя наличие дисбиоза.

Нарушение равновесия "микрофлора - макроорганизм - окружающая среда" приводит к изменениям в Обществе живых организмов, населяющих кишечник, которые наступают задолго до клинических проявлений и прислуживают предвестником отклонений в клинико-физиологическом статусе организма.

Частичная или Абсолютная элиминация бифидобактерии приводит к угнетению иммунологических сил организма, так как нарушаются процессы пищеварения, всасывания и всех видов обмена: снижается усвоение железа, кальция, страдает витаминосинтезирующая функция кишечной микрофлоры. Наступает так Величаемое "биотическое растормаживание", и происходит "нашествие" болезнетворной микрофлоры. На фоне снижения иммунологической охраны появляются условия Ради реализации патогенного действия "Спящей" инфекции. Микроорганизмы, поселившиеся в кишечнике при дисбактериозе (атипичные формы), отличаются от Здоровой микрофлоры по обмену веществ. Они не талантливы завершать многие физиологические функции, Принадлежащие нормальной микрофлоре, и, в частности, утрачивается Возможность инактивировать токсические продукты кишечного содержимого. Нарушается поглощающая Возможность кишечника, что приводит к серьезным изменениям работы всего организма. Появляются такие клинические явления, как анемия, дистрофия, полигипоавитаминоз, которые умеют повлиять на развитие многих заболеваний или отягощать движение хвори. Так, у мальчиков младшего возраста дисбактериоз кишечника ведет к снижению всасывания кальция, поэтому рахит и Неполное нарастание веса Видится у них в 10 раз чаще, чем у Бодрых мальчиков, и прислуживает фоном Ради развития пневмонии.

Снижение концентрации витаминов в организме при дисбактериозе связано не только с нарушением всасывания, но и с сокращением их внутреннего синтеза полезной микрофлорой. Развивающаяся патогенная микрофлора оказывает разрушающее Движение на жизненно главные витамины группы В. При дисбактериозе нарушается обмен аминокислоты гистидина, в результате чего нарастает Число токсического продукта гистамина, вызывающего аллергические реакции как у мальчиков, так и у старших.

На роль дисбактериоза в развитии аллергических заболеваний указывали еще в 30-е годы, когда было отмечено, что учащение случаев заболеваемости экземой связано с ростом частоты искусственного вскармливания младенцев. Очень важно, чтобы уже при рождении гражданин Приобретал Здоровую флору. Значение кишечного дисбактериоза в заболеваниях гражданина подтверждено большим Числом исследований. В действительное время перечень заболеваний, в начале которых повинен дисбактериоз, довольно велик:

дисфункции желудочно-кишечного тракта (поносы, запоры);
анемия новорожденных;
гастриты, дуодениты;
гипо- и гиперхолестериномии;
ревматоидный артрит;
злокачественные новообразования кишечника;
мочекаменная хворь;
дерматиты;
заболевания, связанные с нарушением водно-солевого обмена (К, Са, Zn, Си и т.д.).

Любое из этих состояний Неприятно Ради Бодрого гражданина, а Ради атлета губительно, поскольку на фоне даже легкого недомогания, вызванного дисбактериозом, можно распрощаться с планами наращивания мышечной силы и массы.

Причины развития дисбактериоза многообразны. Это динамичный процесс. Его развитие можно показать в виде следующих фаз:

Значительное убавление количества Здоровых симбионтов в природных помещениях их Традиционного обитания;
Полное исчезновение некоторых видов симбионтов и умножение содержания атипичных форм, а также микробов, в норме не Видящихся в организме;
Появление микробов в полостях, органах и тканях, в которых они обычно не Видятся (в желчных путях, в моче, в крови и т.д.).

Уменьшение нормальных симбионтов обычно не сопровождается клиническими проявлениями. Но уже на этой стадии нарушается одна из Важных функций, осуществляемых Здоровой флорой - охрана организма от агрессии болезнетворных микробов.

В условиях ослабления защитных свойств организма, Превосходство в размножении умеют Приобрести гнилостные микробы или грибковая флора, что приводит к развитию местных воспалительных процессов (стоматит, заеды, бронхит, энтерит, налеты на слизистых и т.д.). Развитие гнилостной флоры в кишечнике приводит к возникновению процессов гниения (разложение белков с Воспитанием фенола, скатола, индола, крезола, сероводорода, аммиака и др. токсических веществ), и процессов брожения.

Образующиеся продукты гниения и брожения, а также растяжение кишечника газами обуславливает возникновение ряда симптомов: расстройство стула, метеоризм, отрыжку, нежелательный вкус во рту, муки различного нрава (колики, спазмы).

Внутрикишечное образование токсических веществ ведет к повышенному проникновению их в кровоток, что сопровождается нарушением Братского самочувствия (утомляемость, раздражительность, головные муки, сосудистая дистония и др.), а также развитием симптомов непереносимости определенных пищевых продуктов (аллергия). Спортсмены, сетующие на непереносимость отдельных биологически бодрых веществ и пищевых добавок, особенно углеводно-белковых мешанин и протеинов, чаще всего Обладают дело с остро выраженным дисбактериозом, и единственное верное решение в этом случае - исправить расположение за счет приема специальных препаратов, содержащих полезные бактерии.

Нарушение пищеварительных процессов при дисбактериозе приводит к нарушению обмена веществ - жирового, углеводного, белкового, водно-солевого, обмена витаминов. К признакам нарушения обмена относят потерю веса, изъян выделения желчных кислот, дефицит жирорастворимых витаминов (сухость шкуры, ухудшение зрения). Значит, граждане, устремляющиеся к сбросу жировых отложений, умеют претерпевать Аварии в этом деле просто за счет дисбактериоза, преступающего жировой обмен. При дисбиозе происходит активное снижение усвоения кальция, что приводит к остеопорозу (ломкость костей, онемение пальцев кистей и ног, судороги). Как видно, проявления дисбактериозов весьма разнообразны: от бессимптомного течения до четко очерченных тяжело протекающих клинических форм. Лечение дисбактериозов - непростая задача. Однако восстановление нормального баланса в экосистеме "гражданин - окружающая среда" и коррекция симбионтной микрофлоры специальными бифидосодержащими продуктами талантливо привести к значительному Укреплению состояния здоровья при целом ряде заболеваний, плохо Подчиняющихся общепринятой терапии.

Массовое выявление дисбактериоза в крупных индустриально усовершенствованных странах мира и, в особенности, в России, заставило человечество начать поиск безопасного арсенала средств восстановительной бактериальной терапии.

Учитывая, что бифидобактерии составляют основную часть микрофлоры кишечника, способом коррекции их дефицита стала терапия бифидосодержащими лекарственными препаратами - эубиотиками, а также бифидосодержащими пищевыми продуктами и напитками, которые относятся к категории так называемого функционального кормления.

Наибольших успехов в этом направлении достигли японские исследователи, которые считают развитие индустрии функционального кормления самым перспективным настроением в решении проблемы ликвидации дисбактериоза. Сейчас в Японии, вышедшей на первое место по средней длительности жизни, 30% продуктов питания ферментируется или обогащается живыми бифидобактериями.

Рынок продуктов функционального кормления постоянно расширяется. Бифидосодержащие продукты производят заводы Германии, Австрии, Франции, Швейцарии, Южной Кореи, США и др. стран. Почему развитые страны начинают конструировать и производить продукты функционального кормления? Ответ прост. В условиях все Повышающейся интенсификации техногенного противодействия цивилизации - просторного применения антибиотиков, химиотерапевтических препаратов, воздействия физических и биологических факторов, локальных и глобальных экологических катастроф - происходят значительные микроэкологические нарушения в человеческом организме, приводящие к дисбактериозу. Проблема усугубляется также дефицитом в рационе кормления (особенно россиян) биологически бодрых компонентов, растительной клетчатки, витаминов, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ.

Учитывая тот факт, что с Всяким сезоном на фоне неблагоприятных экологических факторов, потребление нашими соотечественниками даже обычных продуктов кормления неуклонно сокращается и по многим показателям не обеспечивается даже половина физиологических норм, сегодня чрезвычайно актуально, особенно в России, производство бифидосодержащих продуктов функционального назначения, позволяющих снизить риск возникновения дисбактериоза. Появление продуктов функционального кормления осуществляет пожелание древнегреческого доктора Гиппократа: "Пусть твоя Еда будет твоим снадобьем, а твоим лекарством - твоя Еда". К Блаженству, качественные продукты такого рода достаточно недороги и Дешевы Ради всех желающих.

Так куда же обратиться гражданину, приобретшему в себе те или Другие признаки дисбактериоза? Но прежде всего, если у вас легкие отклонения, можно посоветовать просто разнообразить свой пищевой рацион йогуртами и другими кисломолочными продуктами, обогащенными бифидо и лактобактериями, которые уже выпускаются нашей промышленностью и их можно приобрести на прилавках супермаркетов. Обычно в имени таких продуктов присутствует приставка "био" и они содержат распорядка миллиона и более бактерий на один миллилитр.

В более серьезных случаях нужны специальные Целебные продукты с повышенной концентрацией полезных бактерий. Фирмой "ЕАМ Спорт Сервис" разработаны и выпускаются по индивидуальным заказам "Бифидум БВБК" и "Лактовит БВЛК". Эти продукты содержат в сотни раз больше бактерий, чем упомянутые выше кисломолочные продукты, поэтому их не Необходимо употреблять Ежедневно, а достаточно пропить восстанавливающий курс. "Бифидум БВБК" - это концентрат бифидобактерий, а "Лактовит БВЛК" - концентрат лактобактерий. Какие бактерии вам наиболее необходимы - это можно узнать, сдав специальный анализ (например, в Городском Центре ДНК), или попробовав и тот, и другой Ваши продукты.

По отдельной реакции организма вы сразу осознаете, что вам нужно. Характерной особенностью и отличием этих продуктов показывается то, что бактерии культивируются в среде, чрезвычайно состоятельной Беспрепятственными аминокислотами, витаминами, минералами и органическими кислотами. Такой "коктейль" вкупе с бактериями обладает мощным восстанавливающим эффектом. Здоровья вам!
Назад   Вперед