Обезжиренные продукты |
Признайтесь честно: какой творог вы покупаете чаще - Традиционный или диетический? А мясо - с жирком или постное? Вот в том-то и беда, что мы либо привыкли воспоследовать укоренившимся повадкам, либо очертя Главу бросаемся в новомодные диеты, не разобравшись толком, что они предлагают. Когда гражданин молод и Бодр, расходует за час достаточно энергии, ему ничто не Отвлекает руководствоваться при пище в вторую очередь своим голодом. И то, спортсмену (особенно культуристу) не Висит безоглядно забивать свой организм жирами, поскольку это чревато цельным рядом серьезных нарушений здоровья. Если же мы отягощены Избыточным весом, если вхождение холестерина в крови оставляет Рекомендовать лучшего (а этот печальный Список можно продолжать и продолжать), то голод делается дурным компасом, и все чаще приходится прислушиваться к советам диетологов. Без Недоверия, на маршрута к Бодрому лику жизни некоторые вехи обозначены достаточно четко: одна из них - меньшее потребление животных жиров. Согласно научным рекомендациям, они должны обеспечивать не более трети "жирных" калорий в рационе. Стабильный поставщик животного жира в Вашем рационе - молоко. Показалось бы, вот оно решение проблемы: поменьше молочного. Однако молоко - это Особенный продукт. В нем помещается более ста компонентов нужных Ради Здорового функционирования организма: жирные кислоты, аминокислоты (основа ценнейшего животного белка), молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины... Молоко Интересует исключительное помещение среди продуктов животного начала: оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом (за исключением граждан с дурной переносимостью лактозы), доставляя ему самый просторный спектр полезных веществ. Недаром именно с этим продуктом впервые Видится гражданин, Возникнув на свет. Белки молока - более ценные, чем те, что помещаются в мясе и рыбе, - обеспечивают весь спектр незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме, а должны поступать с Едой. Молочные белки состоятельны метионином - аминокислотой, Обладающей внушительное значение Ради обеспечения Здоровой работы печени. Метионин играет заметную роль и в нормализации холестеринового обмена, а это важно Ради профилактики атеросклероза. Из минеральных веществ молоко насыщено солями кальция, фосфора, магния, железа, натрия. Ни одно пищевое вещество не передает организму гражданина кальций и фосфор лучше, чем молоко. Понятно, что молоко и молочные продукты должны Интересовать в кормлении одно из ведущих помещений. Так что же делать? С одной стороны, встает вопрос о потребности снижения жиров в Вашем рационе, с иной - нельзя исключить или существенно сократить (в отличии, например, от жирного мяса и говяжьего жира) столь ценный и постоянно употребляемый продукт, как молоко и его производные. Вот почему во всех усовершенствованных странах наряду с жирными выпускаются молочные продукты и с пониженным вхождением жира. Убавление жира в продукте ведет к убавлению его калорийности, и в тоже время все остальные составляющие молока (белки, минеральные вещества и иные) сохраняются. В нашей стране молоко выпускалось с 3,5 процентным вхождением жира. Теперь же Возник выбор: Держать молоко с 3,5 процентным вхождением жира, с вхождением жира 3,2 процента, частично обезжиренное - 1,5-1,8 процента и обезжиренное - не более 0,3 процента жира (по правде обсуждая, уклон пошел и в сторону умножения жирности - до 6 процентов). Все популярнее делается творог из обезжиренного молока, так Величаемые "домашние" сыры - в них жира не много. Однако я повторяюсь Ради особо непонятливых и упертых качков - в нашем рационе должно сохраняться благоразумное равновесие. Не Висит сразу кидаться на прилавок к обезжиренным продуктам. Живет и иная проблема: зачастую по вкусу обезжиренные продукты уступают обычным. Хотя некоторые сорта диетического творога, на мой взор, Аппетитнее, чем более жирные (это мое собственное мнение, вы умеете Обладать иное). Надо заметить, что выздоровление низкожирными молочными продуктами применяется издревле. Так, в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона изучаем, что при катарах желудка (так досрочнее Величали гастриты), при некоторых заболеваниях кишечника и мочекислом диатезе "предлагает поразительные итоги" Традиционная молочная сыворотка, которая образуется в процессе приготовлении творога. Сыворотка низкокалорийна и сберегает ценные Ради организма вещества: белок, молочный сахар, соли кальция и фосфора, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Свежую молочную сыворотку можно Пользоваться при приготовлении многих блюд - супов, молочных киселей, желе - вместо воды и частично молока. От Векового русского выражения "пахтать" - Смущать сливки в масло - случилось имя незаслуженно забытого ныне продукта. Пахта мало отличается от обезжиренного молока, но в нее переходит почти весь лецитин, а он Располагает нормализации жирового обмена. Калорийность пахты почти в два раза ниже калорийности Целого коровьего молока. Из нее Удаются Аппетитные кефир и простокваша, они особенно полезны в пожилом возрасте. Вообще кисломолочные продукты заслуживают Особенного внимания. Простокваша, кефир, ацидофилин сберегают все полезные вещества, помещающиеся в молоке. модные исследователи прибыли к мнению, что кисломолочные продукты улучшают здоровье. Имея всеми положительными качествами своих "жирных" Товарищей, при пониженной жирности они Обладают еще и дополнительные диетические качества. То же относится и к сырам с невысоким вхождением жира. Маложирные и обезжиренные молочные продукты замечательны еще и тем, что умеют использоваться Ради разгрузочных часов. Довольно распространенный, хотя и недостаточно обоснованный метод освобождения от Избыточного веса - творожные, кефирные, молочные разгрузочные часы - одно время получил у нас просторную известность. С иной стороны, Продолжительное употребление одного типа продуктов приводит к замедлению метаболизма (а следовательно, и сжигания жира), а кроме того, очень тяжело психологически. другой качок пояснит: "Зачем мне маложирные продукты, когда я умею просто уменьшить потребление Традиционных". Однако эксперимент выступающих спортсменов убеждает, что очень трудно перейти от привычного Числа пищи к меньшему - в этом, кстати, причина многих Аварий с рельефом. Увы, и в таком случае малое Число жира может сыграть дурную шутку: гражданин не наедается, и потому организм перестает Тратить жировые запасы. Кроме того, морит непрерывное ощущение Аппетита. Так что же делать? Разумно сочетайте маложирные продукты с объемными, богатыми клетчаткой. пользуйтесь умеренные Числа Коралловых жиров, богатых ненасыщенными жирными кислотами. Например, впомещение жирного мяса возьмите постное, но к макаронам прибавьте ложку подсолнечного масла. ради Укрепления вкуса можно Прибавлять в мясные продукты, кашу и макароны Разные пряности, в молочные продукты - Куски Плодов, соки, джемы. Чтобы сравнительно безболезненно перейти от более жирной пищи к менее жирной, сперва смешивайте одно с иным. Изощряйтесь в кулинарных изысках - одной из причин Аварии с диетами показывается их однообразие. Соответствуете к делу творчески, и тогда маложирные продукты по праву займут свое место в нашем рационе. Приложение. Таблица состава Разных продуктов ПРОДУКТЫ Белки в % Жиры в % Углеводы в % Калорийность, ккал Кефир |
Назад | Вперед |
---|