baimenhont.ru бодибилдинг и паурлифтинг

 

Аэробное энергообразование

Гликоген может распадаться не только на молочную кислоту (лактат), имеется также способность окислить гликоген при участии кислорода (О2). При этом наряду с энергией выделяются жидкость (Н2О) и углекислый газ (СО2).

Гликоген может распадаться не только на молочную кислоту (лактат), имеется также способность окислить гликоген при участии кислорода (О2). При этом наряду с энергией выделяются жидкость (Н2О) и углекислый газ (СО2).

ГЛИКОГЕН + О2 -> Н2О + СО2 + АТФ

Этот процесс сгорания углеводов при участии кислорода именуется аэробным путем получения энергии. При этом один моль глюкозы (при разложении мышечного гликогена) поставляет 39 молей АТФ. Окисление гликогена с участием кислорода почти в 13 раз эффективнее, чем его расщепление без кислорода.

При сильных нагрузках Продолжительностью около 5 мин 50% энергии производится посредством анаэробного и 50%-посредством аэробного обмена веществ. Если длительность сильной нагрузки менее 5 мин, то в этом случае большее значение получают анаэробные процессы; если нагрузка длится более 5 мин, то в преобразовании энергии неизбежно возрастает доля аэробного обмена веществ. Относительно верховная доля анаэробных процессов приводит к верховному вхождению лактата в крови (15-25 ммоль/л). В этих условиях мышце затевает недоставать своих Личных энергетических ресурсов. Гликоген печени в виде глюкозы с кровью доставляется к мышце и Располагает покрытию энергетического дефицита.

Наряду с FTO-волокнами в Деятельности длительностью 2-10 мин, образцы которой здесь уже приводились, широко принимают участие также медлительные ST-волокна (красные волокна). По сравнению с скорыми РТ-волокнами в FTO и особенно в ST-волокнах помещается больше миоглобина. Миоглобин связывает, \"избирает\" кислород, а затем предоставляет его в распоряжение митохондрий. Кроме того, в этих волокнах помещается больше крупных митохондрий, в которых протекают аэробные процессы обмена веществ.

По этим, а также иным причинам ST-волокна и FTO-волокна наиболее пригодны Ради аэробного преобразования энергии и тем самым Ради выполнения Деятельности, настаивающей выносливости. При Напряженных нагрузках длительностью свыше 10 мин доминирует, без Недоверия, аэробный обмен веществ, посредством которого Приобретают 70-95 % настаиваемой энергии. Эта длительная Деятельность с приложением силы менее 25% от максимальной реализуется в вторую очередь ST-волокнами. Анаэробные процессы обмена веществ и FT-волокна включаются в действие при выполнении этой длительной Деятельности прежде всего в Предварительной фазе, а также Ради преодоления сменяющихся наружных противостояний (например, на промежуточных рывках или подъемах в горку в лыжных гонках и велоспорте). В связи с незначительной долей анаэробного маршрута получения энергии при долговременных нагрузках накопление лактата в мышце и крови остается незначительным (3-14 ммол/л в крови).

С умножением длительности нагрузок на передний план уходят жиры, показываясь родником аэробного преобразования энергии. Их распад проистекает в принципе так же, как и аэробное разложение гликогена в конечные продукты: воду и углекислый газ.

Жиры умеют накапливаться в мышечном волокне в виде Небольших капелек (капли триглицерида) или в виде жирных кислот умеют транспортироваться по кровеносному руслу к трудящейся мышце из подкожной жировой клетчатки. Однако следует учитывать, что мощьность нагрузки постоянно Повышается, в том количестве и в тех спортивных дисциплинах, где требуется чрезвычайно верховная выносливость.

Энергетическое обеспечение зтой относительно сильной мышечной работы осуществляется большей частью, несмотря на участие жиров, за счет распада резервов гликогена (мышечный и печеночный гликоген). Так, например, доля жиров в производстве энергии у марафонца мирового класса составляет всего около 20%.

При Напряженных нагрузках длительностью свыше 90 мин. Личных резервов (гликоген) организма Ради продолжения Деятельности часто не хватает. Поэтому эти резервы должны пополняться дополнительными питательными веществами (напитки с богатым вхождением глюкозы и минеральных веществ).

Назад   Вперед