baimenhont.ru бодибилдинг и паурлифтинг

 

Аминокослоты

Все живые организмы - как растения, так и животные - сходны в том, что содержат вещество, без которого жизнь была бы невозможно. Это вещество именуется белок, или протеин (от греческого "протос" - второй). Белки состоят из аминокислот.

Человеческий организм может соорудить любой нужный белок из 20 аминокислот. число их комбинаций превышает всякое воображение - более чем 10 в 130-й степени! В Всякой аминокислоте есть аминогруппа, содержащая, помимо всего прочего, азот.

У гражданина отличают незаменимые, полузаменимые и заменимые аминокислоты. Незаменимыми именуются те, которые не синтезируются организмом или синтезируются в минимальных количествах. Их следует ежедневно Приобретать с Едой. Полузаменимые - это те, которые при определенном состоянии обмена веществ не производятся в достаточном Числе. Все остальные именуются заменимыми: организм производит их в достаточном Числе при наличии азота из незаменимых аминокислот. индивидуальные аминокислоты связаны между собой в цепи, Величаемые ди-, три- ... полипептидами. Из таких цепочек состоят белки.Группы аминокислот

Незаменимые: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин

Полузаменимые: аргинин, гистидин, цистин, тирозин

Заменимые: аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутамин, глицин, глутаминовая кислота

Незаменимые аминокислоты

Изолейцин

Одна из трех разветвленных аминокислот, названных так за специфическое строение молекулы (англ. Branched Chain Amino Acids, BCAA's). Эти аминокислоты крайне главны Ради построения мышц, поскольку мышечные волокна состоят из них почти на 35 процентов. Кроме того, изолейцин может быть родником энергии Ради мышечных клеток, а также предотвращать перепроизводство серотонина в мозгу за счет ограничения доступности триптофана.

Дефицит изолейцина выражается в потере мышечной массы.

Поскольку он играет значительную роль в получении энергии за счет расщепления гликогена мышц, изъян изолейцина также приводит к проявлению гипогликемии (понижения уровня сахара в крови), выражающейся вялостью и сонливостью.

Избранные Естественные родники изолейцина:

* - Лактальбумин (белок молочной сыворотки )
* - Казеин
* - Мясные белки
* - Белок яиц
* - Белок лесного ореха

Лейцин

Это также разветвленная аминокислота, нужная Ради построения и развития мышечной ткани. Лейцин Располагает синтезу белка в мышцах и печени, восстановительным процессам в тканях и Мешает разрушению белка мышц. Лейцин, как и изолейцин, может прислуживать родником энергии на клеточном уровне, а также предотвращать перепроизводство серотонина и связанное с ним наступление усталости (серотонин - нейротрансмиттер, пеердающий раздражение через синапсы, "контактные Дворы" Беспокойных клеток).

Изъян этой аминокислоты может быть объяснен либо неудовлетворительным кормлением, либо Недостаточностью витамина В6.

Внимание! Лейцин может заходить в пищевые добавки только вместе с изолейцином и валином, иначе синтез белка не будет протекать оптимально.

Избранные Естественные родники лейцина:

* - Лактальбумин
* - Белок овса
* - Белок кукурузы
* - Белок пшена
* - Яичный белок
* - Казеин
* - Белок лесного ореха

Лизин

Дефицит лизина отрицательно действует на синтез белка, а следовательно, замедляется Воспитание новоиспеченной мышечной и соединительной ткани. Лизин применяется при выздоровлении герпеса. При Традиционном движении хвори возобновление возникает в движение 7 часов и завершается недели через три, а у больных, Приобретавших лизин, Лечение значительно ускоряется. Пациенты принимали 800-1000 мг l-лизина в острой фазе заболевания и 500 мг в час при возобновлении.

Лизин прислуживает в организме исходным веществом Ради синтеза карнитина. Американские ученые сообщают, что однократный прием 5000 мг лизина умножает уровень карнитина в 6 раз. ради этого должны присутствовать достаточные Числа витамина С, В3 (тиамина) и железа.

Кроме того, лизин укрепляет Движение аргинина. Дополнительным благотворным эффектом при его приеме прислуживает ускоренное накопление кальция. В Коралловых продуктах вхождение лизина почти всегда ограничено, то есть даже малые Числа лизина существенно развивают пищевую ценность этих продуктов.

Однако нагревание лизина приводит к ухудшению усвоения. Например, в хлебобулочных изделиях, и без того приготовленных из Боли, скудной лизином, его практически нет, и ценность белка сводится почти к нулю. Как положение, чем больше удобрений использовалось при выращивании пшеницы, тем меньше лизина в Боли.

Кукурузные хлопья тоже скудны лизином, поскольку производятся из злака, нуждающегося в азоте и потому сильно удобряемого.

Термическая отделка при изготовлении кукурузных хлопьев и тому похожих продуктов Разоряет основныую часть и без того маленького Числа лизина. Корнфлекс не по праву считается полезным продуктом - это последствие гибкой рекламы! На самом деле, роль кукурузных хлопьев как родника белка обесценивается крайне невысоким вхождением лизина. Однако в сочетании с молоком, белки которого (казеин и лактальбумин) содержат достаточно лизина, ценность белка кукурузы значительно возрастает.

Избранные Естественные родники лизина:

* - Картофельный отвар
* - Лактальбумин
* - Казеин
* - Мясной белок
* - Яичный белок
* - Белок сои
* - Белок картофеля
* - Белок амаранта
* - Белок пшеничных зародышей
* - Белок чечевицы

Метионин

Эта аминокислота имеет липотрофными свойствами, то есть Располагает предотвращению Воспитания жировых запасов в печени, а также регенерации тканей печени и почек. Он также укрепляет производство лецитина в печени. По данным Рейсса, у американских спортсменов наблюдалось ускоренное возобновление после гепатомегалии (умножение печени) и жировой дистрофии при потреблении соевого белка, состоятельного метионином.

Кроме того, прием метионина Располагает ускоренному синтезу белка. Метионин Располагает синтезу в организме цистина и таурина, прислуживает донором метильных групп при синтезе разнообразных биологически бодрых веществ, ускоряет заживление ран. Прием метионина в анаболической фазе (возобновление после тренировки) ускоряет регенеративные процессы. Пищевая ценность белка определяется по сумме вхождения в нем метионина и цистеина. Наиболее ценные Естественные родники - Целые яйца, кунжут, хлеб из Целого Семени, кукуруза, рис, белок сыворотки. Казеин, из которого Становятся многие протеины, содержит сравнительно мало цистеина и метионина.

Зависимость в метионине снижается почти на 80 процентов, если в Еде присутствует цистеин, хотя Рейсс не обнаружил такого снижения, когда одна треть серусодержащих аминокислот была показана метионином. Если протеиновая добавка состоятельна глицином и серином, возможно значительное возрастание зависимости в метионине. Исключительное потребление желатина и коллагена в качестве родников белка предназначено Ради избежания такого расположения. Потребление этой добавки добивается 3 грамм в час; при этом анаболические процессы резко ускоряются. Предположения о непереносимости порций около 1 грамма в час не подтверждаются литературными данными.

Метионин Располагает снятию отрицательных Следствий стресса. Цистин и таурин (аминокислота, в внушительных количествах Видящаяся в мускулатуре сердца и скелетных мышцах, а также в центральной Беспокойной Конструкции) синтезируются из метионина.

Черезмерное потребление метионина приводит к ускоренной потере кальция. Соответственно, у спортсменов в спорте высших достижений с чрезмерно невысоким вхождением жира и уровнем эстрогенов может развиться остеопороз (хрупкость костей из-за изъяна кальция).

Рейсс также указывает на потребность приема витамина В6: при диете, состоятельной метионином, изъян этого витамина может привести к развитию артериосклероза.

Избранные Естественные родники метионина:

* - Яичный белок;
* - Белок рыбы;
* - Печень;
* - Белок овса;
* - Белок бразильского ореха;
* - Белок Целых кукурузных Семян.

Фенилаланин

Эта аминокислота играет значительную роль в синтезе таких белков, как инсулин, папаин и меланин, а также Располагает выведению почками и печенью продуктов метаболизма. Повышенное потребление фенилаланина Располагает Напряженному синтезу нейротрансмиттера серотонина. Сам по себе фенилаланин весьма эффеткивно участвует в синтезе иных нейротрансмиттеров - дофамина и норэпинефрина (адреналина).

Поскольку дофамин синтезируется из тирозина, оценку белка следует производить по сумме этих аминокислот. Норэпинефрин сам по себе полезен Ради проявления сообразительности, памяти, возрастания Направления. Изъян фенилаланина (и соответствующее снижение концентрации эпинефрина) приводит к депрессии.

Норэпинефрин толкает производство холецистокинина и таким ликом Влияет как активатор Аппетита. Этот гормон Соответствует за резкие приступы голода, когда говорять "чорта бы с рогами Выпил".

Кроме всего прочего, фенилаланин играет главную роль в синтезе тироксина. Этот гормон щитовидной железы регулирует быстрота обмена веществ, например, ускоряет "сжигание" питательных вещест, имеющихся в излишке.

Избранные Естественные родники фенилаланина:

* - Казеин
* - Белок лесного ореха
* - Белок рисовых Семян
* - Белок арахиса
* - Яичные белки

Треонин

По данным литературы, треонин, как и метионин, имеет липотрофными свойствами. Он нужен Ради синтеза иммуноглобулинов и антител, Ради Здоровой Деятельности иммунной Конструкции. При верховной нагрузке организм, как известно, изведывает повышенную зависимость в энергии. Следовательно, в анаболической фазе потребление треонина Повышается. ради того, чтобы он эффективно использовался, Необходимы соответствующие Числа витаминов В6, В3 и магния. Известно, что глицин и серин синтезируются в организме из треонина. Вегетарианская диета, как положение, скудна этой аминокислотой. Изъян треонина Располагает скорому понишению уровня энергии. Наоболрот, излишек его приводит к Напряженному накоплению мочевой кислоты.

Избранные Естественные родники треонина:

* - Белок молочной сыворотки
* - Яичные белки
* - Белок гороха
* - Белок пшеницы
* - Говядина

Триптофан

Потребление триптофана приводит к Напряженному выделению в головном мозге нейротрансмиттера серотонина, а следовательно, к более безмятежному, уравновешенному поведению. Серотонин Располагает успокоению, смягчению стресса. Однако теория о том, что триптофан может ослаблять мука (за счет Напряженного синтеза серотонина) до сих пор не подтверждена. Ричард Стейнбах, учредитель Американской ассоциации Чтения муки, работате над этой темой с 1977 сезона, но Приобретенные итоги мало впечатляют.

Триптофан также играет главную роль в синтезе организмом ниацина. Потребление триптофана заставляет гипофиз вырабатывать большее Число гормона рост. Эта аминокислота может быть Приобретена из гидролизованного яичного белка и желатигна.

Избранные Естественные родники триптофана:

* - Лактальбумин
* - Орех кешью
* - Белок молочной сыворотки
* - Яичные белки

Валин

Это третья разветвленная аминокислота. Она вместе с лейцином и изолейцином прислуживает родником энергии в мышечных клетках, а также Мешает снижегнию уровня серотонина. Изъян может вызываться дефицитом витамина В, или полноценных (богатых всеми незаменимыми аминокислотаим) белков.

Избранные Естественные родники валина:

* - Лактальбумин
* - Казеин
* - Яичные белки
* - Мясные белки
* - Белок овса
* - Белок рисового Семени
* - Белок лесного ореха

Полунезаменимые аминокислоты

Эти аминокислоты умеют синтезироваться организмом, но при повышенной зависимости (стресс, тренировки, хворь) может ощущаться дефицит. ради преодоления этого организм должен ежедневно Приобретать полноценный белок.

Аргинин

Известно, что аргинин участвует в обмене веществ и связывании аммиака, ускоряя возобновление после внушительных нагрузок. Наличием аргинина объяснена верховная биологическая ценность молочного белка: 100 грамм казеина содержат 4 грамма аргинина, 100 грамм белка сыворотки - 5 грамм, 1 литр молока - 1,5 грамма (что весьма хорошо. В организме из аргинина скоро Упредлагается орнитин, и наоборот. Следовательно, аргинин прислуживает ценным сырьем Ради производства орнитина. Биологическая ценность белка должна оцениваться по их сумме. У старшего гражданина аргинин нагнетает усиление синтеза гормона роста, который Располагает наращиванию мышечной массы (анаболизму) и сжиганию жира (липолизу). Вполне Здоровые итоги дает прием 3 грамм на порожний желудок.

Аргинин улучшает иммунную Конструкцию, что полезно высококвалифицированным спортсменам, изведывающим внушительные нагрузки и отыскивающим Естественные способы охраны от инфекций. Кроме того, аргинин находит весьма специфическое применение при изготовлении средств Ради ращения волос. Он ускоряет метаболизм жиров и снижает концентрацию холестерина в крови. Внушительные порции аргинина умеют нагнетать потерю воды, так что лучше принимать его маленькими порциями в движение часа. Сочетание аргинина с аспарагиновой кислотой (аспартат аргинина), по данным исследований, проведенных двойным слепым методом, развивало производительность в беге на 28 км.

Поскольку методики применения аргинина еще не разработаны, верховные порции его несут некую опасность. Он содействует развитию некоторых вирусов (особенно герпеса типов 1 и 2), то есть может сыграть роль "активатора" у носителей инфекции.

Избранные Естественные родники аргинина:

Орехи (на 100 грамм белка: в лесном орехе 17 г, в бразильском - 15,7 г, в миндале - 14,8 г, в грецком орехе - 14,6 г, в кокосе - 12,6 г

* - Мясной, рыбный и соевый белки : около 7,5 г
* - Белок пшеницы : 8,7 г
* - Белок рисовых Семян: 8,3 г
* - Белок овса: 7,3 г

Гистидин

Гистидин, в противоположность прочим аминокислотам, почти на 60 процентов всасывается через кишечник. Он играет главную роль в метаболизме белков, в Ваянии Алого вещества крови - гемоглобина, синтезе красных и белых кровяных телец, показывается одним из главнейших регуляторов свертывания крови.

Гистидин Воздушнее иных аминокислот выделяется с мочой. Поскольку он связывает цинк, внушительные порции его умеют привести к потере этого металла. Невысокое вхождение гистидина в моче обнаружен при ревматоидном артрите и может прислуживать критерием диагноза. Гистидин Располагает преоддолению симптомов аллергии.

Избранные Естественные родники гистидина:

* - Белок бананов (до 8,5 процента)
* - Белок тунца
* - Белок макрели
* - Белок говядины

Цистеин/цистин

Молекула цистина состоит из двух молепкул цистеина,соединенных дисульфидной связью. В крови Видятся оба вещества, причем доля цистина составляет от 70 до 100 процентов. Цистеин может замещать метионин в пищевых белках (до 80 процентов).

Цистеин нужен Ради роста волос и ногтей. Он в внушительных количествах заходит в средства Ради ращения волос. Цистеин также играет главную роль в формировании вторичной структуры белков за счет отразования дисульфидных мостиков, например при Воспитании инсулина и ферментов пищеварительной Конструкции. Он содержит серу, а потому может связвать Трудные металлы, например медь, кадмий и ртуть. При отравлении Трудными металлами полезно принимать это вещество. Изъян цистина в движение Продолжительного времени приводит к вымыванию из организма главных микроэлементов.

Кроме того, цистин показывается главным антиокислителем. Антиокислители - вещества, Мешающие накоплению в организме Беспрепятственных радикалов. беспрепятственные радикалы очень агрессивны и химически бодры; они повреждают генетический аппарат клеток. Их противодействие может привести к развитию рака и ускоренному старению. Сочетание цистина с витамином Е приводит к усилению антиокислительного Движения обоих веществ (эффект синергизма).

Повышенное потребление цистина ускоряет возобновление после операций, ожогов, улучшает соединительные ткани. Цистин может синтезироваться организмом из метионина; Единый прием обеих аминокислот укрепляет липотропные свойства Недавнего. Он также главен Ради получения трипептида, Величаемого глутатионом (содержит цистин, глутаминовую кислоту и глицин). По Вашим данным, это вещество Располагает удалению из печени продуктов метаболизмма 17-алкилированных стероидов, то есть оральных стероидных препаратов. Цистин в сочетании с витамином С (примерно 1:3, например 1 г на 3 г витамина) Располагает разрушению почечных Булыжников. Цистеин очень плохо растворим в жидкости и потому вряд ли применим Ради приготовления жидких форм.

Избранные Естественные родники цистеина и цистина:

* - Яичный белок
* - Белок овса
* - Белок кукурузных Семян

Тирозин

Тирозин нужен Ради Здоровой Деятельности надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, Ваяния красных и белых кровяных телец. Синтез меланина, пигмента шкуры и волос, также настаивает присутствия тирозина. Тирозин имеет Сильными толкающими свойствами. При хронической депрессии, Ради которой не живет общепринятых методов выздоровления, потребление 100 мг этой а минокислоты в час приводит к существенному Укреплению.

В организме тирозин превращается в ДОФА, а затем в дофамин, регулирующий давление крови и мочеиспускание, а также участвует в первом этапе синтеза норэпинефрина и эпинефрина (адреналина).

Тирозин Отвлекает превращению фенилаланина в эпинефрин, и потому показывается незаменимой аминокислотой Ради старших мужчин. Он нужен мужчинам, страдающим фенилкетонурией (генетическое заболевание, при котором превращение фенилаланина в тирозин затруднено). Тирозин также нагнетает Напряженное выделение гипофизоом гормона роста.

При определении пищевой значимости белокв следует учитывать сумму вхождений тирозина и фенилаланина, поскольку второй Удается из Первого. При заболеваниях почек синтез тиролзина в организме может резко ослабиться, что его приходится принимать в виде добавки. Тирозин очень плохо растворим в жидкости, и использование его в жидких формах маловероятно.

Избранные Естественные родники тирозина:

* - Казеин
* - Белок Целого молока
* - Белок гороха
* - Белок яичного желтка
* - Белок арахиса
* - Белок фасоли

Заменимые аминокислоты

Аланин

Аланин может быть сырьем Ради синтеза глюкозы в организме. Это делает его главным родником энергии и регулятором уровня сахара в крови. Он синтезируется из разветвленных аминокислот. Падение уровня сахара и изъян углеводов в Еде приводит к тому, что белок мышц разрушается, и печень превлащает Приобретенный аланин в глюкозу (процесс глюконеогенеза), чтобы выровнять уровень глюкозы в крови.

При сильной Деятельности в движение более 1 Дня зависимость в аланине Повышается, поскольку истощение запасов углеводов (гликогена) в организме приводит к расходу этой аминокислоты Ради их пополнения.

По этой причине Абсолютное голодание малоэффективно Ради сброса жира. Быстроты потери мышечной массы и жира Ближни; в Братском обсуждая, доля "безжирной" массы снижается скорее. Наиболее эффективная стратегия сброса жира - снижение калорийности рациона на фоне физической активности со средней мощьностью, причем Ради возрастания уровня сахара рекомендуется принимать в пищу мудреные углеводы, а также Пользоваться добавки аминокислот, с повышенным вхождением аланина или серина. Описаны избранные итоги при использовании диеты, содержащей 100 грамм белка и примерно 1000 калорий в час, спортсмекнами в видах спорта, где вес показывается лимитирующим фактором. При катаболизме аланин прислуживает переносчиком азота из мышц в печень (Ради синтеза мочевины). Прием аланина Обладает смысл при тренировках, Продолжающихся более Дня. Изъян его приводит к возрастанию зависимости в разветвленных аминокислотах.

Избранные Естественные родники аланина:

* - Желатин (0,8 процента)
* - белок кукурузных Семян
* - Белок говядины
* - Яичные белки
* - Белок свинины
* - Белок риса
* - Белок молочной сыворотки
* - Белок сои
* - Белок овса

Аспарагин/аспарагиновая кислота.

Аспарагин играет в организме чрезвычайно главную роль, хотя бы как сырье Ради производства аспарагиновой кислоты. Она учатсвует в Деятельности иммунной Конструкции и прислуживает Ради синтеза ДНК и РНК (основные носители генетической информации). Кроме того, аспарагиновая кислота играет внушительную роль в метаболизме энергии, так как Располагает превращению углеводов в глюкозу и Будущему запасанию гликогена. Аспарагиновая кислота прислуживает донором аммиака в цикле мочевины, протекающем в печени. Повышенное потребление этого вещества в фазе возобновления нормализует вхождение аммиака в организме. Аспарагиновая кислота и аспарагин умеют Видеться во Плодовых соках и овощах: так, в яблочном соке ее около 1 г/л, в соках субтропических фруктов - до 1,6 г/л. В справочной литературе приводятся суммарные значения Ради обеих аминокислот.

Избранные родники аспарагина и аспарагиновой кислоты:

* - Белок картофеля (20,7 процента)
* - Белок кокоса (17,1 процент)
* - Белок альфальфы (12,3 процента)
* - Белок арахиса
* - Белок яиц
* - Мясной белок

Глутамин и глутаминовая кислота

Изо всех аминокислот глутамина в организме больше всего. Он образуется из глутаминовой кислоты путем присоединения аммиака.

Глутамин весьма главен как переносчик энергии Ради Деятельности мукозных клеток утонченной кишки и клеток иммунной Конструкции, а также Ради синтеза гликогена и энергооборота в клетках мышц. При катаболизме глутамин делается незаменимой аминокислотой, поскольку помогает синтез белка и стабилизирует удержание Воды внутри клеток.

Глутамин (образующий в мозгу глутаминовую кислоту) Укрепляет временную и долгосрочную память, Возможность к сосредоточению. укрепление работоспособности мозга - мудреный, до конца не осознанный процесс, вызывающий самые противоречивые толкования. Хэтфилд желает Ради этой Меть Всякие два Дня принимать 1-3 грамма L-глутамина сублингвально (под говор; метод, обеспечивающий самое скорое и Абсолютное всасывание). L- глутамин также Располагает излечению алкоголизма.

Многие продукты кормления содержат внушительные Числа глутамина, как упоминалось выше. Когда в справочных таблицах предложено верховное вхождение глутаминовой кислоты, на самом деле до одной трети ее образуется из глутамина в процессе разбора. Внушительные Числа Беспрепятственного глутамина присутствуют в жидкости после варки картофеля, в помидорах и иных овощах. При сильных физических нагрузках организм Лишается много глутамина. Потребление его Располагает более скорому возобновлению и Укреплению анаболизма. Уже в 1953 сезону фон Нокер описал благотворное влияни глутаминовой кислоты на физические качества. Глутаминовая кислота прислуживает главным родником аминогруппы в метаболических процессах. Он показывается промежуточной ступенью при расщеплении таких аминокислот, как пролин, гистидин, аргинин и орнитин. При сильных физических нагрузках шагает Напряженное построение новоиспеченных тканей, на которое Выходит много глутаминовой кислоты, а следовательно, прием ее Располагает возрастанию результативности тренировок.

Глутаминовая кислота талантлива присоединять аммиак (превращаясь в глутамин) и переносить его в печень, где затем образует мочевину и глюкозу. Глутаминорвая кислота ускоряет Воспитание белка, что может рассказывать ее верховное вхождение в молоке.

Глутамат натрия стал самой популярной вкусовой добавкой в мире. Чрезмерное потребление ее может нагнетать у чувствительных граждан тошноту (так Величаемый "синдром китайских кафов").

Возможно, это вызвано не столько глутаминовой кислотой, сколько дефицитом витамина В6. В некоторых пищевых продуктах (например, картофеле) помещается продукт отнятия воды от глутаминовой кислоты - пироглутаминовая кислота. С физиологической крапинки зрения, прием глутаминовой и пироглутаминовой кислот равноценен: в водной среде пироглутаминовая кислота медленно гидролизуется до глутаминовой.

Избранные Естественные родники глутамина (*) и глутаминовой кислоты:

* - Белок Белоснежного хлеба (до 33 процентов)
* - Белок Целой пшеницы
* - Казеин*
* - Белок картофеля
* - Белок грецкого ореха
* - Белок свинины
* - Белок Целого ржаного Семени
* - Белок молочной сыворотки*
* - Белок говядины
* - Соевый белок

Глицин

Самая Небольшая аминокислота, показывающаяся исходным веществом Ради синтеза заменимых аминокислот, а также донором аминогруппы при синтезе гемоглобина и иных веществ. Глицин очень главен Ради Ваяния соединительных тканей; в анаболической фазе зависимость в этой аминокислоте возрастает. Изъян ее нагнетает ослаблении соединительной ткани. Повышенное потребление глицина снижает вхождение фермента катепсина Д и в катаболической ситуации Мешает распаду белков. Следовательно, защитная функция соединительной ткани в фазе роста возрастает.

Глицин завершает буферную роль в клетках, Мешая лжем нному снижении кислотности. Он Располагает мобилизации гликогена из печени и показывается исходным сырьем в синтезе креатина, главнейшего энергоносителя, без которого невозможна эффективная Деятельность мышц. Глицин нужен Ради синтеза иммуноглобулинов и антител, а следовательно, Обладает Особенное значение Ради Деятельности иммунной Конструкции. Изъян этой аминокислоты ведет к снижению уровня энергии. Глицин также Располагает ускоренному синтезу гипофизом гормона роста.

Избранные Естественные родники глицина:

* - Желатин (23,8)
* - Говядина
* - Печень
* - Арахис
* - Белок овса

Пролин и гидроксипролин

Пролин крайне главен Ради суставов и Ради Бодрого сердца. Это главный компонент коллагенов, белков, которые в верховных концентрациях помещаются в костях и соединительных тканях. При разрушении соединительных тканей выделяющийся гидроксипролин, однако, может далее не использоваться и выводиться с мочой. Он также присутствует во многих пищевых белках, однако не Обладает физиологического значения. По мнению Beuker, гидроксипролин, вполне возможно, оказывает положительное влияние на восстановительные процессы в суставах (гипотеза о выгоде желатина при суставном ревматизме).

Пролин может при Продолжительном изъяне или перенапряжении во время занятий спортом использоваться как родник энергии Ради мышц;

Отсутствие этой аминокислоты может заметно Портить производительность.

беспрепятственный пролин в значительном Числе помещается во фруктовых соках, например до 2,5 грамм на Всякий литр апельсинового сока.

Избранные Естественные родники пролина:

*
* - Казеин
* - белок молока
* - Пшеница

Серин

Серин может синтезироваться из треонина. Он также Удается в почках из глицина, и наоборот глицин из серина. При выходе почек из строя серин делается существенный аминокислотой. Серин играет главную роль в энергоснабжении. Более того, это компонент ацетилхолина, ответственного за процессы запоминания и мышления (Недостаточность приводит к депрессии). Дополнительный прием серина между приемами пищи развивает уровень сахара в крови (см. также аланин).

Вследствие тесной связи серина и глицина, сумма обеих аминокислот Обладает значение при оценке полноценности белка.

Избранные Естественные родники серина

*
* - Жeлток яиц
* - Белок яиц
* - Казеин
* - Сывороточный белок
* - Овес
* - Кукуруза

Назад   Вперед