baimenhont.ru бодибилдинг и паурлифтинг

 

Гигиенические основы физиологии и биохимии и сбалансированность кормления

Питание нужно гражданину Ради жизнедеятельности и возобновления его энергозатрат. Посредством обмена веществ, организм обеспечивается энергией, нужной Ради его жизнедеятельности.

Обмен веществ представляет собой мудреный процесс превращения веществ в организме, обеспечивающий его рост, развитие, работа и жизнь в целом, непрерывно протекая во всех клетках, тканях и системах организма. С его Поддержкой обеспечивается Обучение веществ, поступающих из наружной среды, и превращение их в вещества самого организма.

Обмен веществ разделен на два взаимно Гадких и паралльно протекающих процесса:

Второй -- катаболизм. Включает реакции, связанные с распадом веществ, их окислением и выведением из организма продуктов распада.

первый -- анаболизм. Объединяет все реакции, связанные с синтезом нужных веществ, их усвоением и использованием Ради роста, развития и жизнедеятельности организма.

Посредством этих процессов (анаболизма и катаболизма) осуществляется взаимодействие организма с наружной средой. Это взпимодействие показывается главнейшим и непрерывным условием, определяющим жизнь. Сочетание анаболических и катаболических процессов обеспечивает непрерывное обновление состава тела, которое, в связи с этим, находится в динамическом состоянии непрерывной перестройки и обновления. Вещество живого тела не показывается неизменным -- оно подвергается Постоянному распаду и синтезу, в итоге чего обеспечивается верховный уровень обновления клеточных и тканевых структур. Процессы диссимиляции (катаболизма) и ассимиляции (анаболизма), их обоюдное Соответствие и взаимосвязь составляют Суть обмена веществ.

И.М. Сеченов обсуждал: "Проследить судьбу пищевых веществ в организме, значит познать Суть жизненных процессов во всей их совокупности".

В Здоровых условиях, у старшего гражданина процессы ассимиляции и диссимиляции протекают в объеме, обеспечивающем Условное равновесие обмена веществ, характирезующееся постоянством веса тела. При дополнительных физических нагрузках (занятиях спортом) эти процессы подвергаются некоторым собственнымизменениям и во взаимодействии приятель с приятелем. Мудреная Конструкция регуляторных механизмов обеспечивает при этом нужный уровень мощьности процессов соответственно состоянию организма.

Обмен веществ регулируется на клеточном и молекулярном уровнях на основе саморегулирования. В регулировании обмена веществ принимают участие и гормоны.

На белковый обмен существенное влияние оказывает гормон щетовидной железы -- тироксин, на углеводный обмен регулирующее влияние оказывает гормон надпочечников -- адреналин и гормон поджелудочной железы -- инсулин. Самому многообразному влиянию подвергается жировой обмен, в ригулировании которого участвуют гормоны поджелудочной и щитовидной желез, гипофиза, надпочечников и др.

В регулировании обмена веществ ведущая роль принадлежит центральной Беспокойной сисмтеме, которая осуществляет свое координирующее влияние посредством гормонов.

Нужно также отметить, что любой гормон, влияя на ту или Другую Конструкцию и функцию, оказывает влияние на обмен веществ. В Здоровых условиях у старшего гражданина процессы катаболизма и анаболизма протекают в Условном равновесии. Однако при Разных нагрузках и в различном возрасте обмен веществ у гражданина может меняться. эти изменения умеют пробиться как в настроении интенсификации процессов, так и в сторону их ослабления, задержки и торможения. Так, в возрасте до 25 сезонов, когда процессы роста и развития еще не завершены, обмен веществ характеризуется некоторым преобладанием процессов ассимиляции над процессами диссимиляции. При этом, можно Осматривать действующую программу обмена как белковую, направленную на Абсолютное воздаяние всех синтетических зависимостей, связанных с ростом, пластическими и др. структурными процессами, протекающими в этот возрастной промежуток. В средней возрастной группе от 25 до 55 сезонов, в обмене веществ отмечается некое равновесие, при котором мощьность и объем процессов примерно равны. В этом возрастном промежутке "белковая" программа обмена веществ к 40 сезонам постепенно затевает заменяться "жировой", при которой преобладают процессы, связанные с Воспитанием нейтрального жира. Программа обмена веществ после 55 сезонов характеризуется преобладанием процессов диссимиляции над процессами ассимиляции. Такое програмирование обмена рассматривается как ослабление ассимиляционных процессов, с одновременным нарастанием и интенсификацией процессов диссимиляции (распада), сопровождаемых ослаблением функциональных способностей различных Конструкций организма. Но как вы сами понимаете приведенные данные весьма Условны и строго отдельны. У различных граждан, те или Другие изменения обмена веществ умеют наступать в Разные возрастные промежутки. Это утверждение Аргументируют верховные показатели многих спортсменов. Например, в пауэрлифтинге, на чемпионате мира среди ветеранов, в возрастной группе "за 50" 16 ноября 1994 сезона в упражнении "приседание" японский спортсмен Инаба Хидеаки, в весовой категории до 52 кг, рассказывает Мистический итог -- 240 кг. Он же показывается мировым рекордом в этой возрастной группе. В упражнении "тяга" зарегистрирован еще один мировой рекорд Инабы -- он составил 233 кг. Больше всего поражает то, что этому спортсмену принадлежит рекорд суммы троеборья -- 565 кг.

Хочется предупредить спортсменов, что под влиянием Разных экзогенных и эндогенных факторов достижимы нарушения обмена веществ. В основном они заключаются либо в Неполном усвоении, либо в лишнем накоплении веществ. Нарушения обмена особенно часто выражаются при растройствах трофической и регуляторной функций Беспокойной Конструкции и контролируемых ею эндокринных Конструкций. Также к нарушению приводит Неполное или лишнее, в количественном отношении, и неполноценное и несбалансированное, в биологическом отношении, кормление.

Обмен веществ и энергии представляет собой комплекс биохимических и энергетических процессов, обеспечивающих использование пищевых веществ Ради надобностей организма и воздаяния его зависимостей в пластических и энергетических веществах.

Пищевые вещества -- белки, липиды, полисахариды и иные высокомолекулярные объединения подвергаются в пищеварительном тракте гидролитическому расщеплению на более простые низкомолекулярные объединения. недавние же, поступая в кровь и ткани, подвергаются дальнейшим превращениям -- аэробному окислению, окислительному фосфорированию и др. В процессе этих превращений, наряду с окислением СО2 и Н2О проистекает использование продуктов окисления Ради синтеза аминокислот и иных главнейших метаболитов. Аэробное окисоление сочетает в себе элементы распада и синтеза, и показывается связующим звеном в этих взаимопротивоположных процессах, а также обмене белков, жиров, углеводов и иных веществ.

Продукты расщепления пищевых веществ в пищеварительном тракте -- аминокислоты, жирные кислоты и моносахариды вместе с схожими веществами, образовавшимися в органах и тканях, составляют "метаболический фонд", постоянно используемый организмом Ради биосинтеза и формирования новоиспеченных структурных образований, а также Ради воздаяния зависимостей в энергии.

Распад веществ, поступивших из наружной среды, проистекающий в организме в процессе диссимиляции сопровождается выделением энергии, состовляя энергетику обмена.

В промежуточном обмене веществ, в итоге аэробного окисления и сочетающегося с ним окислительного фосфорирования проистекает Избавление органической энергии. Примерно половина ее (40-50%) аккумулируется в макроэнергетических объединениях, составляя"энергетический фонд", который используется Ради синтеза высокоэнергетических соединений (нуклеозидтрифосфат, аденозинтрифосфорная кислота -- АТФ). Гидролитическое расщепление АТФ на АДФ (аденозиндифосфорную кислоту) сопровождается Воспитанием тепла. Половина всей органической энергии выкручивается в процессе обмена веществ. Таким ликом, в этом процессе сочетаются две стороны -- энергетическая, обеспечивающая все Сферы бодрой и пассивной работы, и пластическая, обеспечивающая рост новоиспеченных тканей, регенерацию отживших клеток и тканевых элементов.

Способность объективной оценки величины Тратимой энергии и потребляемой пищи одной и той же еденицей измерения (калорией), разрешила надумать главную задачу по установлению адекватности кормления производимым энергозатратам. В связи с этим, Возникла способность пропорционально сбалансировать кормление во всех компонентах: жирах, белках и углеводах.

В сбалансированном кормлении непосредственно жировых компоннтов может предусматриваться 50% животного жира, 30% Кораллового масла и 20% маргарина и кулинарного жира. На долю жира, в средних погодных условиях приходится около 30% суточной калорийности рациона.

Сбалансированность Индивидуальных углеводов ориентировочно может быть посоветована в Предыдущем количественном Слове: крахмал -- 75%, сахара -- 20%, пектиновые вещества -- 3%, клетчатка -- 2% от Братского количества углеводов.

Клетчатка играет главную роль в нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры, а также выведению из организма холестерина. Следует памятовать, что особой ценностью отличается клетчатка овощей и плодов. Верховные качественные показатели овощей и плодов обуславливается тесной связью клетчаткиэтих продуктов с пектиновыми веществами, присутствующих только в овощах и плодах. будничное включение Плодов в рацион кормления практически Позволяет задачу верной сбалансированности Индивидуальных сахаров -- особенно сахарозы и фруктозы, что Обладает значение в профилактике атеросклероза.

При внушительный физической нагруженности отмечается внушительный расход белка, связанный с усилением его распада, поэтому белок -- это тот компонент кормления, который в наименьшей степени подлежит ограничению в его приеме. особенную ценность представляют такие родники белка, которые не влекут за собой умножение потребления жиров и углеводов. Например, Винегрет из спаржи -- 10 грамм белка на 100 ккал или телятина нежирная -- 23,1 грамм белка на 100 ккал. Однако, это только вхождение белка, без учета его биологической ценности. В решении этой проблемы выявилась достоверная законномерность Абсолютного совпадения верховного количественного вхождения белка в малокалорийном пищевом продукте с его верховным биологическим ценностями. Так, наибольшее Число белка в расчете на 100 ккал отмечено в Коралловых продуктах: Винегрет, баклажаны, зеленый горошек, капуста.

Белки делятся на животные (мясо, рыба) -- характеризующиеся оптимальным Соответствием аминокислот, и Коралловые, которые играют основную роль в обеспечении организма азотом (бобовые). Таким ликом, если животные белки обеспечивают качественную сбалансированность аминокислот, то Коралловые обеспечивают нужное поступление азота.

Критериями сбалансированности кормления (в отношении белковой части), умеют прислуживать Предыдущие расположения: 1. братское Число белка должно составлять 15% суточной калорийности; 2. число белковживотного начала -- 60%, Кораллового -- 40%.

Сбалансированность витаминов Представлена в расчете на определенную калорийность. В типовой сбалансированности мегакалорий, предусматривается определенные эквиваленты витаминов на Всякую тысячу калорий.

Сбалансированность минеральных веществ в наибольшей степени Прочитана в отношении кальция, фосфора и магния. В оптимальном составе они присутствуют в молоке и молочных продуктах. Такая дружественная сбалансированность обеспечивает верховную усваеваемость кальция.

В заключении нужно привести таблицу Братской сбалансированности всех элементов в четырех вариантах при затратах 2.5, 3, 4 и 5000 калорий.

ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ Бодрые ВЕЩЕСТВА

Калории Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные вещества

С В1 В2 РР В6 А Е Са Р Mg K Fe

2500 100 88 310 50 1,75 2 15 2,5 1,25 20 750 1000 500 2500 12,5

3000 120 105 372 60 2,1 2,4 18 3 1,5 24 900 1200 600 3000 15

4000 160 140 500 80 2,8 3,2 24 4 2 32 1200 1600 800 4000 20

5000 200 175 620 100 3,5 4 30 5 2,5 40 1500 2000 1000 5000 25

Назад   Вперед