Сахара - приятели и недруги |
Несмотря на истерику, устроенную в конце 60-х диетологами по поводу вредности сахара, этот продукт до сих пор не исчез из Вашего рациона. Вернее, речь должна шагать о сахарах, поскольку их несколько. Мы попробуем выяснить, где помещаются эти столь лестные вещества, и насколько реальна Война с ними. Кстати, любой ли сахар так уж вреден? Ведь Пользуются же их в спортивном кормлении, и не без успеха. Разберемся... К семейству сахаров, или, как их часто Величают, "простых углеводов", относятся глюкоза, фруктоза, сахароза (столовый сахар), лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар), стахиоза (Видится в бобовых), галактоза и трегалоза (грибной сахар). Из них непосредственно пищевую ценность представляют вторые четыре. Стахиоза и трегалоза в основном общеизвестны как родники желудочно-кишечных досад у тех, чей организм не талантлив справиться с этими веществами. Следовательно, нам есть смысл подробно остановиться на тех сахарах, с которыми мы сталкиваемся вплотную. Как известно, углеводы - основной родник энергии в мышцах. ради Воспитания мышечного "топлива" - гликогена - нужно поступление в организм глюкозы за счет расщепления углеводов из пищи. Далее гликоген по мере потребности превращается в ту же глюкозу и подпитывает не только мышечные клетки, но и мозг. Вот Смотрите, какой полезный сахар... Быстрота усвоения углеводов Усвоено выражать через так Величаемый гликемический индекс. За 100 в некоторых случаях ухватывает Белоснежный хлеб, а в иных - глюкоза. Чем выше гликемический индекс, тем скорее вырастает уровень глюкозы в крови после приема сахара. Это нагнетает выброс поджелудочной железой инсулина, который переносит глюкозу в ткани. Слишком внушительный приток сахаров приводит к тому, что часть их отводится в жировые ткани и там превращается в жир (так пояснить, про запас, который не всем то и нужен). С иной стороны, высокогликемические углеводы скорее усваиваются, то есть предлагают скорый приток энергии. Отсюда рекомендации - кстати пояснить, не совсем обоснованные - перед сильной тренировкой потреблять сахар. Несколько сезонов назад проводились исследования с мишенью выяснить, что лучше опускает уровень энергии перед тренировкой. ради этого одной группе испытуемых перед тренировкой предлагали сахар, а иной - изюм. Прием сахара Представил скорое, но кратковременное умножение уровня энергии, а у тех, кто принимал изюм, прирост уровня энергии был существенно ниже, но непрерывнее. Поэтому можно порекомендовать принимать изюм за полДеньа-час до тренировки. Некоторые Пользуются спортивные напитки, состоятельные простыми сахарами и сравнительно мудреными углеводами, что предлагает более "растянутый" по времени пик уровня глюкозы. К сожалению, есть и иная сторона. Расстройства в Деятельности поджелудочной железы, выделяющей инсулин, и в реакции на него организма действуют на усвоение сахаров. При диабете инсулин либо не выделяется в Необходимых количествах (диабет типа 1), либо не оказывает должного эффекта из-за изъяна рецепторов (диабет типа 2). В первом случае Пользуются инъекции инсулина, во втором - весьма мудреные методы, которые зависят от причины хвори. Инсулин типа 1 может быть спровоцирован излишком углеводов. Вот вам одна из причин, по которым сахар объявлен "белой кончиной". Сахароза, или Традиционный Ваш сахар, представляет собой дисахарид, то есть ее молекула составлена из кольцеобразных молекул глюкозы и фруктозы, соединенных между собой. Это наиболее распространенный компонент пищи, хотя в природе сахароза Видится не так уж часто. Именно сахароза нагнетает наибольшее восстание "гуру" диеты. Она-де и провоцирует ожирение, и не предлагает организму полезных калорий, а только "порожние" (в основном "порожние" калории Удаются из алкогольсодержащих продуктов), и Ради диабетиков вредна. Так вот, по отношению к Белоснежному хлебу гликемический индекс сахарозы - 89, а по отношению к глюкозе - всего 58. Следовательно, заявления о том, будто калории из сахара "порожние" и только откладываются в виде жира, сильно преувеличены. Вот насчет диабета, увы, правда. ради диабетика сахароза - яд. А Ради гражданина с нормально трудящейся гормональной Конструкцией маленькие Числа сахарозы умеют быть даже полезны. Иное порицание в адрес сахарозы - ее участие в порче зубов. Конечно, есть такой грех, но лишь при неумеренном употреблении. Маленькое Число сахара в кондитерских изделиях даже полезно, поскольку Укрепляет вкус и текстуру теста. Глюкоза - наиболее распространенный компонент Разных ягод. Это простой сахар, то есть ее молекула содержат одно колечко. Глюкоза менее сахарна, чем сахароза, но у нее более верховный гликемический индекс (138 по отношению к Белоснежному хлебу). Следовательно, она с большей вероятностью будет перерабатываться в жир, поскольку нагнетает резкое возрастание уровня сахара в крови. С иной стороны, это делает глюкозу наиболее ценным родником "скорой энергии". К сожалению, за всплеском может последовать спад, чреватый гипогликемической комой (потеря сознания из-за Неполного обеспечения мозга сахаром; это проистекает еще и тогда, когда культурист вводит себе инъекцию инсулина) и развитием диабета. Фруктоза помещается в самых разнообразных фруктах и меде, а также так Величаемых "инверсных сиропах". Из-за невысокого гликемического индекса (31 по отношению к Белоснежному хлебу) и мощной сладости она Длинное время рассматривалась как альтернатива сахарозе. Кроме того, усвоение фруктозы не настаивает участия инсулина, по крайней мере, на Предварительной стадии. Следовательно, ее можно иногда Пользоваться при диабете. Как родник "скорой" энергии фруктоза малоэффективна. Увы, как Представили научные исследования, с фруктозой не все в распорядке. Она предлагает те же 4 калории на грамм, что и прочие сахара, и не Располагает контролю за потреблением пищи. Зубы от нее разрушаются точно так же. При злоупотреблении фруктозой достижимы неблагоприятные изменения липидного состава крови. Короче, не сахар, простите за каламбур. Лактоза, или молочный сахар, помещается в молоке и молочных продуктах. Она также присутствует в плохо очищенных молочных протеинах. Гликемический индекс по Белоснежному хлебу Ради нее 69, то есть ниже, чем у сахарозы, но выше, чем у фруктозы. Вдобавок примерно 5 процентов старшего населения изведывают проблемы из-за отсутствия фермента, расщепляющего лактозу. С вредным противодействием на зубы проблема та же, что и у сахарозы. Мальтоза - один из основных простых сахаров в некоторых видах патоки. Она также помещается в пиве, но ее там немного. Гликемический индекс мальтозы по отношению к Белоснежному хлебу - 152. Как вы уже осознали, нет смысла заменять ей Традиционный сахар, да и дороговато выйдет. Заменители сахара: что они умеют и чего не умеют На волне сахарофобии начали Возникать самые разнообразные заменители. Один из них, Лично обсуждая, был Разработан еще в Происхождении века. Сахарин (он же Sweet'n'Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10) замутили немцы, и во время обеих мировых Блокад он использовал Большущей известностью. Дерьмовый подсластитель, с горьковатым привкусом, к тому же подозреваемый в канцерогенности. Тем не менее, его до сих пор производят, как и сходный по строению ацесульфам К (Sunette, Sweet One). Продукты, замутненные с применением этих веществ, гораздо дурнее по текстуре и вкусу, чем "Сладкие". Очень не желаю. Ксилит и сорбит - Естественные многоатомные спирты - одно время рассматривались как основные заменители сахара при диабете. Они также калорийны, но усваиваются медлительнее, чем сахароза, и не нагнетают порчи зубов. К сожалению, применение этих препаратов, а также родственного им маннита, осложняется рядом обстоятельств. Внушительные порции многоатомных спиртов умеют нагнетать понос. Очень трудно Пользоваться их при изготовлении кондитерских изделий, поскольку нагрев нагнетает скорое разложение. Иногда наблюдается отдельная непереносимость. Сейчас ни ксилит, ни сорбит не заходят в арсенал Войны с диабетом на былых правах. большущие надежды возлагались на глюкозо-фруктозные сиропы, по составу близкие к меду. Их научились делать в внушительных количествах и суют куда только можно. Увы, даже если такой сироп обогащен фруктозой, он не может стать полноценным заменителем сахара при диабете. Единственное его Превосходство - Условная дешевизна. Наиболее популярным сейчас заменителем сахара показывается аспартам (NutraSweet, Equal). Это дипептид, состоящий из аспарагиновой кислоты и фенилаланина с прикрепленной на конце метильной группой. Он достаточно сахарен, почти не калориен, но разрушается при нагреве, а потому непригоден Ради кондитерских изделий. Вдобавок тем, кто страдает фенилкетонурией (заболевание, сопровождающееся нарушением метаболизма фенилаланина), аспартам противопоказан. Мед содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу и Разные биологически бодрые вещества. Его часто Пользуются в Целебных целях, особенно в народной медицине. Увы, мед имеет многими изъянами простых сахаров и не слишком полезен при диабете. Вдобавок некоторые из его компонентов нагнетают аллергию, а мальчикам до 1 сезона вообще не следует предлагать продукты, содержащие мед. Выводы? Увы, реальной альтернативы "белой сахарной кончины" до сих пор нет. Остается только Блюсти умеренность. В принципе, сахар умеют частично заменить сухофрукты, особенно изюм, чернослив и курага. Они же используются как продукты повышенной энергетической ценности в кормлении спортсменов и граждан, трудящихся в экстремальных условиях. ради тех же мишеней используются шоколад, мед и сгущенное молоко. Во всех продуктах, о которых пояснено здесь, сахара сочетаются с белком, жиром и/или биологически бодрыми веществами. Кстати, жир и белок понижают гликемический индекс углеводов, одновременно умножая пищевую ценность. При Влечении вы умеете вообще обойтись без опрятных сахаров и при этом будете гораздо Бодрее. Я сам уже давно Лью чай без сахара, изредка потребляю мед и шоколад, совсем редко - сгущенку. Поступая таким ликом, вы сбережете свой организм и при этом сумеете Пользоваться основное свойство сахаров - Возможность предлагать скорый всплеск энергии. Если после того, как вы изучили эту статью, выражение "сахар" стало нагнетать у вас резко отрицательную реакцию, попытайтесь прочесть ее снова. Потому как сахар не так уж и опасен, если потреблять его разумно. Можно Предложить вам оптимально избирать Ради себя сочетание сахара и продуктов, которые с успехом умеют его заменить. |
Назад | Вперед |
---|