baimenhont.ru бодибилдинг и паурлифтинг

 

Сахарозаменители

В погоне за «тощим мясом» человечество изобрело обезжиренные продукты, «облегченные» масла, некалорийные лимонады и, конечно же, заменители сахара.

всякая эпоха создавала свой эталон красы. Если во времена Рубенса ценились пышные и полновесные формы, то сейчас все сходят с разума по точеным контурам. Стройность и подтянутость уже давно стали символами здоровья, привлекательности и социального благосостояния. Десятки миллионов граждан всеми способами пытаются отдать юношескую фигуру и избавиться от «налипших» на мышцах жировых отложений.

В погоне за «тощим мясом» человечество изобрело обезжиренные продукты, «облегченные» масла, некалорийные лимонады и, конечно же, заменители сахара. В 70-х годах прошлого века глюкоза была признана «белой смертью» и чуть ли не самым вредным продуктом на почве. По энергетическим подсчетам на один грамм сахара приходится около 5 ккал. Надо пояснить, что среднестатистический гражданин потребляет за час около 60 граммов этого «яда», а, следовательно, белые кристаллы составляют достаточно внушительную часть суточного калоража.
Учитывая это, неудивительно, что одна треть населения почвы предпочитает искусственные подсластители натуральной глюкозе. Помимо Братского влияния на организм сахаров, живет еще и серьезный местный негативный эффект - это разрушение зубов, провоцирование развития кариеса. Поэтому стоматологи всегда были особенно заинтересованы в исследованиях, дотрагивающихся заменителей сахара.

Е954. Падения и взлеты

Вторым заменителем сахара стал САХАРИН, который был синтезирован в 1879 сезону русским эмигрантом Фальбергом. Новоявленное вещество имело одним изумительным качеством: оно было в 450 раз сахарнее сахара. Американские дельцы, почуяв миллионные Пришли, очень скоро наладили промышленное производство сахарина и начали его «внедрять в массы». Так что США, ставшие первопроходцами в освоении подсластителей, Обладают уже столетнюю летопись потребления сахарина. Вторые порицания в адрес этого заменителя прозвучали в 70-х годах прошлого века. После многочисленных экспериментов на животных стало ясно, что он провоцирует появление рака мочевого пузыря у крыс. Последовавшую за этим разоблачением панику трудно себе показать: сахарин, бывший так долго атрибутом любого «цивилизованного» чаепития, в одночасье превратился в persona non grata. Дискредитированное вещество было запрещено к употреблению в Америке и множестве европейских стран.
Оправдание подсластителя случилось полтора десятилетия спустя, когда Будущие исследования доказали, что малые порции сахарина не имеют канцерогенностью и не представляют опасности Ради жизни гражданина.

Однако в Канаде этот заменитель до сих пор находится на нелегальном расположении. Во всех остальных государствах он Позволен к продаже с пометкой «Вызывает рак у лабораторных животных». Но это предостережение почти не сказывается на уровне потребления сахарина: он по-былому остается самым популярным «химическим сахаром» в мире.

Единственным требованием безопасности показывается соблюдение «допустимой дневной нормы». Дело в том, что Всемирной организацией здравоохранения были разработаны нормативы Надежного приема подсластителей. В них учитывается вес этих веществ в расчете на килограмм массы тела, это то Число, которое можно ежедневно потреблять в движение всей жизни без риска Ради здоровья. ради сахарина суточная порция составляет 5 мг на один килограмм веса покупателя. Регулярное превышение этой нормы может быть чревато осложнениями, хотя ни один специалист не может уточнить, какими именно.

Cахарином вынуждена «подкармливаться» внушительная часть старшего населения планеты. Даже те граждане, которые никогда не заменяют сахар подсластителями, ежедневно Приобретают довольно значительное Число этого вещества. Дело в том, что сахарин очень широко используется в пищевой промышленности. Одним из ингредиентов мороженого, кремов, желатиновых десертов и прочих кондитерских изделий показывается пищевая добавка Е954. Под этим неуловимым и мало кому понятным псевдонимом скрывается сахарин. Так что он уже давно стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Компроматы на цикламаты

Вторым синтетическим заменителем сахара стали натриевые и калиевые соли цикламовой кислоты, проще обсуждая, ЦИКЛАМАТЫ. Карьера этого подсластителя сразу же началась с внушительного дебоша: медики объявили его канцерогеном и медленно Влияющим ядом. Лишь недавно продажа цикламатов была Позволена в Европейском союзе. Однако во Франции, Великобритании и США это вещество до сих пор официально запрещено к производству и употреблению. В России же этот заменитель был освидетельствован Министерством здравоохранения и прошел проверку Госэпиднадзора. Несмотря на Благословение этих верховных инстанций, специалисты не желают Пользоваться цикламаты беременным Бабам, мальчикам и гражданам, страдающим почечной нехваткой. ради всех остальных живет допустимая дневная порция этого подсластителя, которая Подходит 11 мг на 1 килограмм веса.

Аспартам, он же е951, он же...

Одним из самых популярных заменителей сахара считается АСПАРТАМ, синтезированный в 70-х годах компанией «Monosanto». Сейчас на него приходится около 25% всей потребляемой «сладкой синтетики».

Несмотря на такую распространенность, аспартам таит в себе потенциальную опасность. Проблема заключается в органическом строении этого вещества: оно состоит из двух аминокислот - фенилаланина и аспаргина, соединенных между собой молекулой метилового спирта. В процессе проводимых исследований метанол трансформировался в формальдегид, который показывается канцерогеном класса А. Так что специалисты не отрицают вероятных осложнений, связанных с употреблением внушительных порций этого сахарозаменителя. Кроме того, аспартам Винят во множестве иных грехов. Так, в американскую Ассоциацию по контролю за применением снадобий и продуктов кормления (FDA) ежегодно поступают тысячи Апелляций, в которых рядовые покупатели связывают заболевания желудочно-кишечного тракта, головные муки, синдром выключения сознания и депрессии с Будничным потреблением аспартама. Наверное, именно поэтому к нему очень подозрительно относятся во всех европейских государствах и запрещают подслащивать им адаптированное кормление, предназначающееся мальчикам младше четырех сезонов. Доктора не желают аспартам и парням, однако добиться исключения этого заменителя из их рациона очень сложно.

Дело в том, что этот заменитель сравнительно хорошо растворим в жидкости. Это свойство приобрело просторное применение в пищевой промышленности: аспартам используется сейчас почти во всех «облегченных» лимонадах. Именно благодаря ему торгуемые напитки умеют похвастаться минимальным вхождением калорий. Конечно же, умеренное Число такой «газировки» никакого вреда не принесет. Однако ежедневно выпиваемые литры умеют неблагоприятно отразиться на здоровье «водохлеба». Особенно это актуально в отношении нагретых напитков: при повышенной влажности аспартам разрушается с выделением метанола, который показывается довольно агрессивным органическим веществом. Так что злоупотреблять всевозможными «lights» не очень разумно. На лимонадных этикетках аспартам обычно маскируется под аббревиатурой Е951. А рядом со перечнем ингредиентов, как положение, фигурирует надпись, запрещающая эту продукцию больным фенилкетонурией. Это врожденное заболевание сопровождается «непереносимостью» фенилаланина, который в внушительных количествах помещается в аспартаме.

Надо пояснить, что этот заменитель достаточно редко используется в опрятном виде. Чаще всего его смешивают с АЦЕСУЛЬФАМОМ К, который относится к «молодому» поколению подсластителей. Считается, что вкусовой профиль такого тандема максимально приближен к натуральному сахару: ацесульфам К Соответствует за «мгновенную сладость», а аспартам обеспечивает Продолжительное послевкусие. Именно поэтому мешанина этих веществ Находится в основе множества промышленных аналогов сахара.

Сукралоза - сахарная, Надежная, драгоценная

Самым Надежным заменителем Длинное время считают СУКРАЛОЗА, которая была синтезирована в 1976 сезону в Англии. Это единственный «искусственный сахар», который избежал порицаний в канцерогенности. Специалисты водружают, что его прием Надежен не только Ради Традиционного контингента, но и Ради беременных Баб и мальчиков младшей возрастной группы.

Максимальная дневная порция составляет 5 мг на 1 кг веса. В эти рамки без труда умеют уложиться даже самые заядлые сладкоежки - ведь сукралоза в 600 раз сахарнее сахара, и поэтому вкусовой эффект достигается с Поддержкой минимальных Чисел этого подсластителя. Несмотря на все положительные качества, сукралоза почти не используется в пищевой промышленности и сравнительно редко Видится на прилавках российских аптек. Дело в том, что на сегодняшний час этот заменитель показывается самым драгоценным на российском Базаре, а следовательно, не выдерживает конкуренции с более доступными аналогами сахара.

Безусловно, передозировка любого вещества может принести вред здоровью. Именно поэтому так важно Блюсти управляла «допустимой дневной нормы». ради этого надо покупать только те препараты, на этикетке которых указан тип подсластителя и его вес. Эта предосторожность разрешает точно рассчитать Надежное Число заменителя сахара. Контроль за порошками и уже готовыми сиропами достаточно проблематичен. Именно поэтому специалисты Предлагают Воздавать предпочтение таблетированным формам, так как они предусматривают самый истинный учет сладких миллиграммов.

Ирина СЕМЕНОВА

Назад   Вперед