baimenhont.ru бодибилдинг и паурлифтинг

 

Сила в шоколаде. Заманчивый вкус и полезные свойства

Автор: Джерри Брейнам (Jerry Brainum)

Когда мы Задумываемся о шоколаде, то сразу же упоминаем о конфетах или наполнителях Ради протеиновых порошков, заменителей пищи, батончиков и иных спортивных пищевых добавок. Но исследования рассказывают, что шоколад - это нечто большее, настолько большее, что ученые даже не предполагают, как его классифицировать - как продукт кормления или снадобье.

Не будучи широко общеизвестными, полезные Ради здоровья свойства шоколада не показываются чем-то новым. Шоколад ценили не только за вкус, но и за Целебные свойства еще со времен Ацтеков. Один из последних обзоров способностей медицинского применения шоколада посоветовал Пользоваться его Ради выздоровления хвори Паркинсона, маститов, заболеваний печени, половых расстройств, простуд, циститов, лихорадки, ожогов, астмы, диабетов и ожирения.

Разные формы шоколада Приобретают из бобов какао. Изначально произраставшее в мексиканских субтропических Борах какао сейчас выращивают в основном в Африке и Азии. Его научное имя - Theobroma cacao, переводится как "Еда богов", что обсуждает о бездонном Почтении к этому продукту Старых Ацтеков и Майа, которые вычисляли, что он имеет магическими атрибутами, и Пользовались его и как продукт кормления, и как снадобье.

Нутрициональный состав шоколада таков: 30% жира, 6% протеина, 61% углеводов и 3% влаги и минералов. Жир в шоколаде состоит из масла какао, в которое заходит 35% олеиновой кислоты (мононенасыщенный жир), 35% стеариновой кислоты (насыщенный жир), 25% пальмитиновой кислоты (насыщенный жир) и 5% иных типов жиров. Насыщенные жиры связывают с подъемом уровня холестерина в крови, но пальмитиновая кислота опускает холестерин, а стеариновая нет.

Но самое занимательное в шоколаде - это его органический состав, а конкретнее флавонолы. Последнее исследования обнаружило, что какао имеет большей антиоксидативной активностью, чем чай или красное вино, которые высоко ценятся за антиоксидативные свойства и вхождение флавонов (2). Ученые выяснили, что чашка горячего какао, содержащая две столовые ложки какао-порошка, имеет в четыре-пять раз большей антиоксидативной активностью, чем чашка черного кофе, она в два-три раза мощнее чашки черного чая и в два раза стакана Алого вина.

Диетарные антиоксиданты снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний (CVD) по немногим причинам. Наиболее тесно с CVD связан переносчик холестерина липопротеин невысокой плотности (LDL). Если вы сумеете минимизировать оксидацию LDL в крови, то уменьшите шансы CVD. Именно это делают диетарные антиоксиданты, такие как витамины С и D, а также флавонолы, заходящие в состав какао и иных пищевых продуктов (3). Флавонолы какао умеют предотвратить превращение иных антиоксидантов, например, витамина С, в про-оксиданты, Располагающие процессам окисления. Они также талантливы увеличить Число иных антиоксидантов, переводя их из оксидированной в антиоксидативную форму, что укрепляет антиоксидативные мощности организма.

Кроме торможения оксидации LDL флавонолы какао и шоколада трудятся против CVD и иными способами. Например, это ослабление свертываемости крови. Множество Искренних приступов проистекает, когда суженная коронарная артерия закупоривается кровяным тромбом. Аспирин, разжижающий кровь, часто прописывают гражданам, склонным к Искреннему приступу. И аспирин, и флавонолы какао Располагают Укреплению биохимического профиля эйкозаноидов, деривативов жирных кислот, участвующих в процессах свертывания крови. В случае с какао процесс более скоротечен, чем с аспирином, поэтому какао дополняет, но не заменяет аспирин.

Кроме того, флавонолы какао защищают организм от CVD, снижая кровяное давление - общеизвестный фактор риска параличей и Искренних приступов. Два научных доклада, опубликованных в 2003 сезона выпуске Journal of American Medical Association, Представили, что шоколад снижает кровяное давление. В Шаге второго Опыта 13 гражданин с маленький гипертонией ежедневно на протяжении двух недель потребляли или 85 грамм черного шоколада, содержащие 500мг полифенолов (антиоксидантов), или Белоснежный шоколад без полифенолов. Значительное снижение артериального давления было отмечено лишь в группе черного шоколада. Оба исследования связали снижающие давление Возможности шоколада (в Потребности от вхождения в нем антиоксидантов) с усилением высвобождения оксида азота. При возрастании уровня в крови NO расслабляет кровяные русла и понижает давление.

Шоколад (особенно темный, в котором больше всего какао) прислуживает Красивым родником минералов, которые также Поддерживают защитить организм от CVD. Сорока четырех граммовая плитка молочного шоколада предлагает 8% от рекомендованной Будничной порции магния (26,4 мг), а такая же Доза черного шоколада предоставляет организму уже 15% или 51мг. В своем натуральном состоянии какао содержит фитат, субстанцию, которая в природном состоянии Мешает усвоению минералов, но в процессе переработки какао в шоколад деградирует.

Еще в состав шоколада заходит микроминерал медь. Изъян меди в организме нагнетает снижение уровня защитных липопротеинов верховной плотности (HDL) и развивает риск разрыва аорты, крупной артерии, Отступающей от сердца. Кроме того, шоколад содержит такие нужные Ради здоровья сердца минералы, как калий и кальций.

Одно из последних исследований подтвердило преимущество черного шоколада над молочным (4). Хотя какао содержит 10% флавонов по весу, некоторые исследователи обсуждают, что они трудно усваиваются организмом гражданина, а молоке еще более Отвлекает абсорбции. В Шаге одного Опыта 12 Бодрых добровольцев Приобретали или темный, или молочный шоколад, и только темный шоколад через День после приема вызвал значительный подъем антиоксидативной активности в крови. Ученые не уверены, почему это случилось, но предположили, что молочные протеины связывают антиоксиданты какао и Отвлекают их усвоению.

Из двух Важных флавонов какао эпикатехинов и процианидов Недавние усваиваются лучше, поэтому после потребления продукта они Возникают в крови уже через День, циркулируют четыре Дня и Пропадают. Именно по этой причине нутриционисты желают потреблять, по крайней мере, пять Доз Плодов и овощей в час. Будучи Сильными, фитохимикалии, включая флавоны, не трудятся достаточно долго, поэтому должны поступать в организм регулярно.

Вы умеете улучшить абсорбцию флавонов шоколада и какао двумя способами. Один состоит в том, чтобы потреблять шоколад или какао вместе с аскорбиновой кислотой или витамином С. (5) Флавонолы какао чувствительны к щелочной среде желудка и скоро деградируют. Витамин С, показываясь Бессильной кислотой, развивает кислотность желудка, тем самым Укрепляя стабильность и усвояемость протективных антиоксидативных составляющих шоколада.

Другой способ подразумевает прием флавонов какао вместе с углеводами (6). Одно из исследований, Читавшее эту комбинацию, заметило, что жиры и протеины не умеют улучшить абсорбцию антиоксидантов какао - на это талантливы только углеводы. Тем не менее, уровень усвоения антиоксидантов какао составил всего 5%, отражая трудности организма в их абсорбции.

Еще одно исследование обнаружило, что какао Располагает подъему инсулина (7). В Шаге сравнения Разных продуктов, обогащенных шоколадом и иными нутриентами, выяснилось, что только шоколад нагнетает подъем инсулина. Например, шоколадное молоко опустило уровень инсулина на 45% выше, чем клубничное молоко. Подъем инсулина от шоколада гораздо выше, чем на это указывает гликемический индекс продукта. Гликемический индекс отражает быстрота, с которой углеводы попадают из пищи в кровь и Располагают высвобождению инсулина.

Относительно шоколада и инсулина ученые выдвигают Разные гипотезы. Играть свою роль может аминокислотный состав, поскольку шоколад от природы состоятелен аргинином, аминокислотой, общеизвестной своей Возможностью высвобождать инсулин. А может быть, все дело в сенсорных качествах шоколада - некоторые исследования Представили, что только одни думы или Аромат некоторых продуктов умеют нагнетать подъем инсулина.

Шоколад показывается одной из самых желаемых субстанций в летописи человечества - 40% Баб и 15% мужчин признаются в непрерывной тяге к шоколаду. Некоторые описывают эту тягу как Некоторый тип Потребности, Узнавая, что шоколад имеет психоактивными свойствами.

В состав шоколада заходят некоторые субстанции, показывающиеся мозговыми стимуляторам, включая такие сторонние продукты аминокислот как тирамин и фенилэтиламин (РЕА). Организм производит РЕА из аминокислоты фенилаланин, которая структурно Аналогична с амфетаминами и препаратом Экстэзи. Уровень РЕА в мозге возрастает в состоянии влюбленности, нагнетая головокружительные и окрыляющие Чувства нарождающихся романтических отношений. Не удивительно, что самым лучшим Даром на Час Святого Валентина показывается коробка шоколадных конфет.

Среди иных обнаруженных в шоколаде и какао мозговых стимуляторов метилксантины, такие как теофилин и теобромин (1/10 мощности кофеина), блокирующие эффекты аденозина, успокаивающего химикалия мозга.

Эти химикалии широко представлены в кофе и вместе с кофеином обеспечивают толкающий эффект. Теофилин часто прописывают в случаях астмы, поскольку он обеспечивает диляцию бронхов. Излишек теобромина может вызвать конвульсии у дворняжек, поэтому шоколад не рекомендуется предлагать домашним воспитанникам.

Другим химикалием, умеющим нагнетать тягу к шоколаду, показывается анадамид, Название которого переводится как "внутреннее счастье". Перемещая столь велеречивое имя, анадамид изменяет химию мозга, вырабатывая Чувство эйфории, знакомое Всякому, когда-либо пробовавшему марихуану. Он взаимодействует с мозговыми рецепторами канабиноидов, теми рецепторами, которые активируются THC, бодрым компонентом марихуаны.

В своем последнем исследовании испанские ученые идентифицировали в шоколаде вещество, Величаемое тетра-бета-карболином, которое также присутствует в алкоголе и нагнетает в мозге лестные Чувства. Некоторые ученые связывают его с развитием алкоголизма, но тетра-бета-карболин заходит в состав Плодов и иных продуктов, не связанных с привыканием.

Проблема связи психоактивных химикалиев с тягой к шоколаду заключается в том, что их вхождение в шоколаде очень мало. Во время одного исследования ученые предлагали субъектам капсулы с какао и выяснили, что это никак не отразилось на тяге граждан к шоколаду. Таким ликом, ученые прибыли к заключению, что Чувства, связанные с потреблением шоколада, показываются Важным фактором, определяющим тягу к нему. Эти Чувства умеют быть связаны со вкусом, Ароматом и текстурой больше, чем с каким-либо конкретным химикалием.

Для Чтения такого сенсорного эффекта одно из Недавних исследований замеряло мозговую активность у граждан, потребляющих шоколад. (8) Ученые обнаружили усиление кровотока в отделах мозга, связанных с Чувствами самоудовлетворения и сенсорной стимуляции - эти же отделы стимулируются такими препаратами, как кокаин. Но когда членам Опыта было посоветовано потреблять все умножающееся Число шоколада, у них развилось его неприятие. Сканирование мозга Представило, что на этом этапе стимуляции подверглись совершенно иные отделы мозга.

Другая теория тяги к шоколаду рассказывает ее самолечением. Согласно профессору Гордону Паркеру (Gordon Parker) из Университета New South Wales (Австралия), шоколад запускает тот же самый органический отклик в мозге, что и антидепрессанты Прозак и Золофт. Профессор замутил вывод, что поклонники шоколада Стараются самостоятельно врачевать свою депрессию. Такое предположение Обладает смысл, если учесть Разные стимуляторы, заходящие в состав шоколада.

Дефицит магния может быть связан с тягой к шоколаду, потому что организм нуждается в этом минерале Ради синтеза мозговых химикалиев. У Баб стремление к шоколаду иногда добивается пика в некоторых пунктах менструального цикла, что обсуждает о присутствии гормональной составляющей. (9)

Если вы обеспокоены жировым компонентом шоколада, то умеете потреблять какао, в котором жира очень мало. доза какао предлагает лишь одну третью грамма жира по сравнению с восемью граммами в стандартном 40-граммовом шоколадном батончике. Однако учтите, несмотря на всю выгоду, приносимую шоколадом здоровью, излишек может свести эту выгоду на нет.

С иной стороны, 41 грамм шоколада по антиоксидативной активности эквивалентен одному стакану Алого вина, 12 стаканам Белоснежного вина, двум чашкам чая, трем с половиной чашкам голубики, четырем яблокам, пяти луковицам, семи стаканам апельсинового сока и двадцати стаканам яблочного сока. То есть, вам вовсе не Необходимо потреблять Большущие Числа шоколада или какао, чтобы воспользоваться их антиоксидативными свойствами.

Ссылки:

1. Duke, J.A. (2000). Biological activity summary for cacao (Theobroma cacao). J Med Food. 3:115-119.
2. Lee, K., et al. (2003). Cocoa has more phenolic phytochemicals and a higher antioxidant capacity than teas and red wine. J Agric Food Chem. 51:7292-7295.
3. Wan, Y., et al. (2001). Effects of cocoa powder and dark chocolate on LDL oxidative susceptibility and prostaglandin concentrations in humans. Am J Clin Nutr. 74:596-602.
4. Serafini, M., et al. (2003). Plasma antioxidants from chocolate. Nature. 1013.
5. Zhu, Q., et al. (2003). Stabilizing effect of ascorbic acid on flavan-3-ols and dimeric procyanidins from cocoa. J Agric Food Chem. 51:828-33.
6. Schramm, D., et al. (2003). Food effects on the absorption and pharmacokinetics of cocoa flavonols. Life Sciences. 73:857-69.
7. Brand-Miller, J., et al. (2003). Cocoa powder increases postprandial insulinemia in lean young adults. J Nutr. 133:3149-3152.
8. Small, D.M., et al. (2001). Changes in brain activity related to eating chocolate. Brain. 124:1720-1733.
9. Bruinsma, K., et al. (1999). Chocolate: food or drug? J Am Diet Assoc. 99:1249-1256.

Назад   Вперед