baimenhont.ru бодибилдинг и паурлифтинг

 

Молочная кислота: приятель или недруг

Энергию, нужную Ради Деятельности, мышцы черпают из трансформации
гликогена и глюкозы в молочную кислоту и АТФ . Но молочная кислота не
остается \" отходом производства\". Поступая в печень, она снова...

Энергию, нужную Ради Деятельности, мышцы черпают из трансформации
гликогена и глюкозы в молочную кислоту и АТФ . Но молочная кислота не
остается \" отходом производства\". Поступая в печень, она снова
превращается в глюкозу, то есть, в энергию.

Приятель или все-таки недруг?

Наверняка
вам уже доводилось слышать, что молочная кислота - причина всех
спортивных недугов. От нее, мол, спортсмен плохо себя ощущает, у него
хворают мышцы, появляются судороги, развертывается кислородное голодание...
Выражением, злейший недруг, да и только. Пора расставить все по помещениям:
молочная кислота на самом деле не такая уж дурная Единица. Если вдаваться
в утонченные биохимические подробности, то молочная кислота - это сторонний
продукт распада глюкозы и гликогена в процессе под именем
\"гликолиз\". Вторые два слога - \"глико\" - относятся к глюкозе (ее
молекулы, соединяясь, образуют гликоген, накапливаемый в мышцах); а
Закрытие \"лиз\" Обозначает расщепление, распад. По существу, молочная
кислота - это молекула глюкозы, расщепленная пополам. Зачем Необходим
гликолиз? пояснение в том, что при распаде глюкозы образуются т.н.
пируваты, - Особенные вещества, которые мышечные клетки Пользуются как
энергетическое топливо.

Под Движением ударного тренинга
гликолиз чрезвычайно ускоряется, и пируватов образуется слишком много.
Не все они шагают в дело. Излишек пируватов как раз и преобразуется в
молочную кислоту.

ПРИЧИНА Муки?

Сто раз я
сталкивался с этим распространенным заблуждением, но так и не перестаю
ему изумляться! Сижу я как-то на скамье тренажера (не ленюсь,
между прочим, а покоюсь между сетами) и слышу один \"качок\" обсуждает
иному: \"Представляешь, три часа прошло после той тренировки, а у меня
до сих пор все хворает! Видать, молочная кислота накопилась...\" Ну, вот
опять, Задумываюсь я. Невежество - это опасная вещь! Ведь уже пятнадцать сезонов
известно: молочная кислота не Обладает никакого отношения к
\"запаздывающей\" мышечной муки - той самой, которую вы ощущаете через
сутки-двое после Трудной тренировки. Эта мука появляется из-за
микроскопических разрывов волокон во время эксцентрической (негативной)
фазы действия. Да-да, как ни странно, именно опускание веса приводит к
этим повреждениям! И если бы на тренировке кто-то Поднимал за вас вес (а
вам бы оставалось только его опустить), то мышцы бы никогда не хворали! И
это научно установленный факт!

А вот концентрическое сокращение (подъем веса) не нагнетает
микроразрывов. Но парадокс в том, что именно при подъеме вырабатывается
больше молочной кислоты! И если причина муки - молочная кислота, то
после концентрических движений тело должно хворать больше! А между тем в
действительности проистекает как раз наоборот!

необходим ЛИ МАССАЖ?

Все
массажисты, с которыми мне приходилось общаться, повторялись буквально
выражение в выражение одно и то же: « массаж выводит из организма молочную
кислоту\". А после массажа Предлагали Усвоить теплую ванну, чтобы
\"окончательно освободить тело от этой пакости\". Что тут можно пояснить?
Нет никаких доказательств, что массаж и теплая панна выводят молочную
кислоту из организма. Но даже если бы и выводили, как это может помочь
возобновлению? Ясно, что накопление молочной кислоты приводит к
слабости (проще обсуждая, во время тренировки мышцы устают). Может, если
сразу после тренировки замутить массаж, возобновление пойдет скорее?
увидим, что обсуждают на этот счет ученые.

Как раз на эту тему
в Университете Северной Айовы недавно проводилось любознательное
исследование. ради начала члены Опыта совершили \"пробежку\" по
\"бегущей дорожке\". Все они были Бывалые бегуны и хорошо выполнили
поставленную задачу: за 4-6 минут довели себя до Абсолютного изнеможения и
тем самым резко опустили у себя в крови уровень солей молочной кислоты.
А далее ученым предстояло выяснить, как Влияют на эту молочную
кислоту массаж, пассивный отдых и безмятежная езда на велосипеде.

У
спортсменов взяли разбор крови сразу после бега, а Первый раз через 20
минут после одного из трех \"способов возобновления\". И что же
оказалось? И пассивное возобновление (отдых, лежа на спине) и массаж
никак не действуют на уровень солей молочной кислоты! Зато 15-20 минут
безмятежной езды на велосипеде сразу его снижают.

Это, конечно, не значит, что массаж - дело безуспешное. Но только он не Обладает никакого отношения к молочной кислоте!

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА В движении

Накапливаясь,
молочная кислота затрудняет сокращения мышц, Беспокойную проводимость и
выработку энергии. Это одна из причин, почему вы устаете на тренировке.
И все же, молочная кислота - не просто \"отход энергетического
производства\". Парадокс заключается вы том, что она сама - родник
энергии.

Углеводы, которые мы Приобретаем с Едой, не сразу
\"Уходят\" в печень, чтобы превратиться там в гликоген. ради начала
они попадают в кровеносную Конструкцию, а оттуда - в мышцы, где и
преобразуются в молочную кислоту. После этого соли молочной кислоты
\"возвращаются\" в кровеносную Конструкцию и поступают в печень Ради
переработки в гликоген. Иногда на обратном маршрута они Пользуются в
качестве топлива иные ткани - например, ткани сердца, печени и почек.

Почему при Воспитании гликогена появляется этот \"обходной маршрут\"?
Дело в том, что соли молочной кислоты, выводятся из кровеносной Конструкции
гораздо скорее, чем глюкоза. Это разрешает \"распределять\" поступающие
с Едой углеводы без резких прыжков инсулина и без накопления жира.

Кроме того, молочная кислота часто используется организмом как главный
родник энергии и сырья Ради синтеза глюкозы и гликогена. Когда вы
тренируетесь с повышенной мощьностью, молочная кислота,
выработанная в \"скорых\" мышечных волокнах, переходит в \"медлительные\"
волокна и прислуживает Ради них энергетическим топливом.

Примерно 75
процентов молочной кислоты, выработанной во время тренировки,
используется как топливо. Остальные 25 процентов преобразуются в
глюкозу в печени и почках. Таким ликом, никаких Избытков молочной
кислоты не накапливается, зато в крови поддерживается достаточный
уровень глюкозы. А это особенно важно Ради Продолжительных тренировок.

Но
и это еще не все. Предполагаете ли вы, что во время проработки, к образцу,
ног, неработающие мышцы (поясним, бицепсы) выделяют молочную кислоту из
своих запасов гликогена? Эта молочная кислота с током крови поступает в
печень и преобразуется в глюкозу.

А глюкоза, в свою очередь,
направляется к активно трудящимся мышцам и прислуживает сырьем Ради
возобновления их гликогена. Таким ликом, через молочную кислоту,
\"нерабочие\" мышцы Поддерживают возобновлению \"рабочих\"!

РЕГУЛЯТОР ОБМЕНА

Чтобы
глюкоза умела пробиться через клеточные мембраны, ей нужен инсулин.
Молекула же молочной кислоты в два раза меньше молекулы глюкозы, и
гормональная помощь ей не Необходима - она с легкостью сама пробьется
через клеточные мембраны. Кроме того, мышцы выделяют внушительное Число
молочной кислоты в кровеносную Конструкцию, и там она тоже прислуживает
потенциальным топливом Ради выработки энергии.

Так что в иной
раз, когда \"горе-эксперт\" будет расписывать вам \"ужасы\" молочной
кислоты, не надейтесь, но про себя от души посмейтесь. Теперь-то вы предполагаете
правду: молочная кислота - это незлейший неприятель, а Благодушный друг
культуриста!

Хосе Антонио

Назад   Вперед