baimenhont.ru бодибилдинг и паурлифтинг

 

Родники белка Ради спортсменов. Часть 1. коралловые белки

Белок - существеннейший компонент кормления гражданина. Без достаточного Числа белка Ваш организм просто не сумеет помогать свою жизнедеятельность. Особенно это дотрагивается спортсменов. Ведь физические нагрузки укрепляют природный процесс распада и перестройки мышечной ткани, а следовательно, умножается зависимость в "строительном материале" Ради мышечных клеток - аминокислотах.

Откуда ухватывают аминокислоты? Часть их организм синтезирует сам, но Ради этого Необходим родник азота, то есть белок. Иные же (незаменимые) человеческий организм должен Приобретать с Едой.

Опять же, Ради получения их используется пищевой белок.

Проблема родников пищевого белка особенно остро Висит в силовых видах спорта, поскольку именно в них катаболизм (распад) мышц проявляется наиболее сильно. Следовательно, чтобы не просто помогать, а наращивать мускулатуру, умножать силу, выносливость, спортсмен должен Приобретать достаточно белка.

В этой серии статей я Объясню вам о том, какие продукты должны заходить в рацион спортсменов. Начну с наиболее обделенных вниманием - растений. Зелень Ради массы

Да, в бобовых и крупах, которые Ради множества культуристов представляют собой прежде всего родник углеводов, также много белка (см. табл. 1). Соя и фасоль по этому показателю перещеголяли даже мясо. Недаром соевые продукты составляют основу рациона у народов далекого Запада. Суп из чечевицы едва ли не питательнее мясного, да и не дурнее по вкусу. Из сои Удаются продукты, Обладающие вкус мяса, но не содержащие ненасыщенных жиров и холестерина.

ради сравнения: в твороге от 9 до 18 процентов белка; в молоке - 2,8; в говядине - около 20; в яйцах - 11. Впечатляет?

Конечно. Но вот почему-то не рвутся качки за фасолью и горохом, предпочитая курятину и творог. В чем проблема?

Чем дурен Коралловый белок?

Почему, когда речь шагает об источниках белка, прежде всего упоминают молочные продукты и мясо, а не, например, горох или сою, хотя вхождение белка в них достаточно верховное?

Увы, Коралловые белки в значильной степени неполноценны, то есть содержат не Абсолютный Ассортимент нужных аминокислот. (Есть такое понятие - "лимитирующая аминокислота", то есть аминокислота, вхождение которой в белке наиболее сильно отличается от идеального. На основе вхождения лимитирующей аминокислоты рассчитывается биологическая ценность. По этому показателю белки растений сильно Опаздывают от животных). Наиболее близок к полноценности белок сои. За ним шагает белок чечевицы.

Картофельный белок практически полноценен, но его мало (около 2 процентов сухой массы). Частично поэтому белок из растений Обладает относительно невысокую биологическую ценность, то есть усваивается на 50-60 процентов (белки яиц и молока - до 100 процентов).

С бобовыми еще одна беда: помещающийся в них углевод стахиоза плохо влияет на кишечник. Общеизвестное Слово "гороху наелся" подразумевает обильные извержения газов.

Неприятно и не Располагает плодотворной Деятельности.

Таблица 1. Вхождение белка в Коралловых продуктах (проценты от сухой массы)

Продукт % от сухой массы
Горох22,4
Фасоль23-24
Соя23-25
Чечевица27,6
боль пшеничная11
боль ржаная10,5
Крупа овсяная11
Крупа гречневая12,6
рис7
пшено11,5
манная11,2
перловая9
ячменная9,5

Что же делать?

Как рассказывает наука, при употреблении в пищу немногих родников белка биологическая ценность их значительно возрастает. Отсюда вывод: правильно сочетайте Коралловую и животную пищу! Например, Пользуясь совместно различные виды бобовых, крупы и молочные продукты, вы доведете биологическую ценность помещающегося в них белка почти до 100 процентов.

Например, широко распространенное сочетание круп с молоком приводит к лучшему усвоению и того, и иного.

Кулинарная отделка Располагает Укреплению усвояемости белка, меняя его структуру. Специальные методы разрешают преодолевать трудности с перевариванием Коралловых белков. В частности, те же "мясоподобные" продукты из сои усваиваются гораздо Воздушнее, чем мясной фарш.

Помимо этого, разнообразная Еда Располагает лучшему усвоению, так как однообразие в меню очень тяжело психологически.

Экспериментируя, вы умеете приобрести оптимальные Ради вас составы рациона, что абсолютно нужно, если вам хочется повысить "коэффициент полезного Движения" пищи.

Cоставьте план кормления, в котором Коралловые и животные продукты дополняют приятель приятеля. Природно, следите за совместимостью. Бобовые плохо сочетаются с молоком и умеют не сочетаться с кисломолочными продуктами, кроме сыра и сметаны. С мясом вроде бы проблем нет. Пытайтесь по способности Прибавлять овощи Ради лучшего усвоения.

Под конец приведу несколько рецептов, которые наверняка порадуют вас новыми Чувствами. Маленькое предостережение: бобовые Необходимо замачивать в прохладной жидкости на 3-4 Дня, а затем сливать воду, Прибавлять свежую и ставить на огонь. Тогда продукт варится скорее, и вы избегаете проблем, связанных с газообразованием, поскольку вещества, вызывающие газы, при замачивании удаляются.

Теперь вы предполагаете, что Коралловый белок можно с успехом Пользоваться в качестве полноценного компонента нашего рациона.

Не упустите способность - предложите нашему организму новоиспеченный, качественный материал Ради роста мышц!

Назад   Вперед