baimenhont.ru бодибилдинг и паурлифтинг

 

Соки, соки, соки...

Вы не думали над тем, что вы обычно Льете, чтобы утолить жажду. Простую или газированную воду, пиво или какой-нибудь сок. На счет полезности первых ничего пояснить не умею (хотя кое-кто будет видеть на меня косо), а вот о соках умею пояснить очень и очень много.

Яблочный и виноградный, брусничный и томатный, апельсиновый и ананасовый... Сколько вкуса и запахов помещается в этих соках. Специалисты науки о кормлении всегда вычисляли, что натуральные соки плодов и ягод должны Интересовать в повседневном рационе Традиционного человекка, а тем более культуриста, доблестное помещение. Тем более, что сейчас, в отличие от застойных времен, когда был повальный дефицит, выбор соков может поразить воображжение любого, соки есть на любой привередливый вкус, может пока еще нет 100% березового и желудочного сока с мякотью (шутка). А так, покупай какой Желаешь.

Натуральные фруктовые, овощные и ягодные соки ценные не только тем, что, имея разнообразной вкусовой гаммой, освежают и приятно утоляют жажду. обладают они и Целебное Движение -- причем не только лечебное, но и прафилактическое.

Соки -- главный родник витаминов, прежде всего аскорбиновой кимслоты или витамина С. Во многих смоках, особенно Приобретенных из плоджов, Обладающих желтый или оранжевый цвет, помещается значительное Число каротина (провитамина А). Есть здесь и тиамин (витамин В1), и никотиновая кислота (витамин РР) и многие иные. Поэтому регулярное потребление соков толкает процессы обмена веществ, развивает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях (вы же сами прекрасно предполагаете, что тренировка это благоприличный стресс Ради организма).

химические кислоты (яблочная, лимонная и иные), содержжащиеся в соках, активизируют работа пищеварительных желез и тем самым Располагают лучшему усвоению организмом Разной пищи. А это так нужжно, когда гражданин находится в процессе Ассортимента массы и ему приходится поглощать благоприличные Дозы пищи.

Улучение наступает и при целом ряде заболеваний, сопровожждающихся пониженной желудочной кислотностью. Ээто объясняется тем, что Химические кислоты отчасти компенсируют соляную кислоту желудочного сокка.

Помимо витаминов и Химических кислот, соки состоятельны минеральными веществами, включая микроэлементы. Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят из организма Избыточную влагу. Вот почему доктора желают овощные и фруктовые соки тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой сиистемы и почек, сопровождающимися отеками. Объединения железзза оказываются полезными при некоторых формах малокровия.

Клетчатка и пектиновые вещества (а их особенно много в мякоти плодов) Укрепляют перестальтику кишечника. Но не переусердствуйте, множество соков оказывает послабляющее Движение.

Натуральные соки, особенно те, в которых не прибавлен сахар, малокалорийны. Поэтому они незаменимы в рационе тех, кто приготовляется похудеть или уже худеет. Полезны соки и при инфекционных заболеваниях с повышенной влажностью и снижением голода.

Немногими годами ранее были проведены эксперементальные и клинические исследования, Представившие, что в пожилом возрасте, а также при целом ряде заболеваний -- атеросклерозе, ишемической хвори сердца, ожирении -- следует меньше употреблять рафинированного сахара (сахарозы). Кстати, это дотрагивается и культуристов. Так вот, было установлено, что его излишек (имеется ввиду рафинированный сахар) Располагает росту жировой ткани и возрастанию вхождения в крови холестерина.

Углеводы соков состоят в основном из глюкозы и фруктозы и в меньшшей мере -- сахарозы. Например, в яблочном соке фруктозы в четыре раза больше, чем сахарозы, а в вишневом -- почти в пятнадцать раз.

Соки нужны не только больным гражданам, но и Бодрым, и в вторую очередь мальчикам и культуристам (второе предпочтительнее). Значение соков особенно Повышается зимой и весной, когда свежих овощей и Плодов в Вашем меню делается меньше.

Важно отметить, что термическая отделка при промышленном изготовлении соков разрешает во многом сохранить их пищевую ценность. Однако максимальное Число биологически бодрых веществ (в вторую очередь) помещается в свежеприготовленном "сыром" соке. Поэтому, если кто-то из наших родственников готовит соки в семейных условиях, то запомните -- лучше делать их непосредственно перед употреблением. Против такого "сыроедения" не будет возражать не один специалист-диетолог.

В Недавнее время чаще стали готовить так Величаемые купажированные, то есть смешанные соки, например, яблочно-морковный, яблочно-виноградный, "субтропический" и иные. Они сочетают вкусовые и питательные Величия Разных плодов. К нашему сведению, из фруктовых соков можно скоро приготовить массу всевозможных Аппетитных, а Важное полезных блюд -- муссы, кисели, желе.

Так что же Отвлекает просторному и повсеместному потреблению соков? Увы, пока очень и очень многое. Назовем вам лишь некоторые причины.

Очевидно, что соки должны пропредлагаться в более мелочной расфасовке 200-300 граммов, расчитанной на одноразовое потребление (что в принципе уже Становится, правда стоимость на этот пакетик...) К сожалению, не на всех соках пишется состав, а надо бы указывать состав натурального сока по компонентам: витамины, минеральные вещества, микроэлементы. А может быть, следует давать еще более подробную информацию, например, вхождение фруктозы, сахара и т. д. потребитель (то есть вы) таким ликом Приобретет способность ориентироваться в товаре, который ему советуют, и Пользоваться продукт с большей Ради себя выгодой. Этикетка должна стать этаким "паспортом" натуральных соков, Приобретенных из Дорогих подарков природы -- овощей, Плодов и ягод.

Итак, выгода соков никем Недоверию не подвергается. Но все же не Висит переоценивать их целебнуюб силу. Ведь соки -- это в вторую очередь пищевой продукт, их лечебное противодействие, разумеется, не столь сильно, как, к образцу, у той жже лекарственной таблетки, да и к тому же не всегда сразу заметно. К сожалению, находится немало граждан, которые наивно надеются, что каким-нибудь соком или их мешаниной можно излечить и язвенную хворь жжелудка, и злокачественную бородавка, и десятки иных хворей.

Между тем, хорошо известно что чрезмерное употребление Воды, в том количестве и соков, можжет нанести злоровью вред. Появляется лишняя нагрузка на сердце, сосуды, почки. Это привводит к Братской слабости и недомоганию.

Отношение докторов и нутриционистов (специалистов по вопросам кормления) к таким ярым поборникам вегетарианства резко отрицательно. Строгая вегетарианская диета с крапинки зрения рационального кормления не приемлема, а с крапинки зрения культуриста, который набирает массу, вообще не применима. Потому что она, имеется ввиду диета, не обеспечивает организм гражданина достаточным Числом полноценного белка, витамина В12, кальция и некоторых иных биологически бодрых веществ (например объединения железа).

"Строгие" вегетарианцы ратуют за употребление исключительно сырых овощей, плодов и их соков еще и потому, что выступают против "Модного способа отделки продуктов", так как огонь якобы уничтожает "жизненную силу" пищи. Но с крапинки зрения Модной науки, такая теория Беспочвенна. Энергетическая ценность (калорийность) продуктов, подвергшихся кулинарной отделке, существенно не меняется. Это относится и к овощам, и к Плодам, и к сокам из них. Больше того, тушеная в масле морковь или, к образцу, отварная свекла заходят в состав диетического кормления. Кстати, когда вам кажется, что вся пища, которую вы едите Всякий час -- надоела, попробуйте отварную свеклу и марковь с рисом, может кому-то и понравится. А при некоторых заболеваниях желудка сырые овощи (те же свекла и марковь) противопоказаны. Разумеется, в свежих плодах биологически бодрых веществ, и прежде всего витаминов, гораздо больше, чем в вареных и пареных.

Один мой знакомый Подросток, который занимается бодибилдингом, как-то Объяснил мне такую летопись. В межсезонье он активно ел и качался на массу. Но, в один Красивый момент, он вдруг ощутил некое отвращение к пище, хотя себя в этот промежуток он не ограничивал. Поделился он своей "бедой" с приятелем по залу, а в ответ услышал, предлагай, мол, устрой себе несколько разгрузочных часов с Поддержкой морковного сока. Выпивай в час три-четыре литра марковного сока и приведешь свой организм в распорядок, да и от порядком поднадоевшей пищи отдохнешь. Неудевительно, что у него, вместо ожидаемого Укрепления состояния нарушается обмен веществ, а белки глаз и шкура желтеют, нагнетая испуг родственников, да и его самого. Вот и Укрепление.

В конечном Результате Удается, что плюсов у повсеместного использования соков много, но много и минусов. Поэтому надо очень осторожно соответствовать к такой проблеме, тем более, если вы культурист. И не злоупотреблять "распитием" соков, ведь их противодействие на организм, как и всего остального, очень отдельно.

Витамин А -- участвует в синтезе белков, основном процессе Ради роста мышц. К тому же, он участвует в запасании гликогена, основного хранилища энергии в организме.

Тиамин -- один из основных компонентов процесса синтеза белка и роста клеток. Он также участвует в Воспитании гемоглобина - компонента крови, переносящего кислород к Разным тканям.

Рибофлавин -- это вещество участвует в трех процессах выделения энергии: метаболизме глюкозы, окислении жирных кислот и цикле Кребса (основной цикл обменных процессов в организме). И что особенно важно Ради культуристов -- рибофлавин регулирует метаболизм белков.

Цианокобаламин -- завершает Большущее Число функций, в том количестве регулирование метаболизма углеводов и обеспечение жизнедеятельности Беспокойных волокон (спинного мозга и периферических нервов).

Аскорбиновая кислота -- антиокислитель, защищающий клетки от повреждения Беспрепятственными радикалами, ускоряющий их возобновление и рост. К тому же аскорбиновая кислота участвует в метаболизме аминокислот.

Никотиновая кислота -- нужное звено энергетического обмена. Участвует в процессах биосинтеза, а также анаэробном окислении веществ в организме. укрепляет углеводный обмен, снижает содержжание холестерина в крови.

Назад   Вперед