baimenhont.ru бодибилдинг и паурлифтинг

 

Все про холестерин, выгода и вред

Холестерин - загадка Модной науки. О нем написаны тонны научной литературы. Загадочности поубавилось, но проблемы, связанные с холестерином, остались. Они представляют опасность не только Ради малоподвижных обывателей, но и Ради граждан, ведущих бодрый лик жизни, особенно спортсменов. Именно поэтому предложенная тема представляется нам актуальной и настаивающей детального рассмотрения.
Летопись

особенное внимание к холестерину было привлечено тогда, когда обнаружилось, что внушительная часть населения планеты в той или Другой степени больна атеросклерозом (поражением сосудов в итоге отложения в них холестерина).

Как ни странно, Ударом к Чтению атеросклероза и, соответственно, холестерина послужила Блокада между США и Кореей. Все погибшие солдаты США подвергались тщательному патолого-анатомическому исследованию. Каково же было изумление исследователей, когда они обнаружили выраженный атеросклероз артерий сердца у половины солдат в возрасте 20-21 сезона, причем у некоторых из них сосуды сердца были сужены более чем на 50%.

После опубликования этих материалов в Америке начался "холестериновый бум". Американцы рассудили так: уж если у молодежи атеросклероз развит до такой степени, то, что же обсуждать о людях зрелого возраста? Сразу же обратили внимание на то, что множество кончин в США связано с этим заболеванием. Была Сваяна и щедро финансировалась Общенациональная программа США по Войне с атеросклерозом. Она включала в себя исследования по биохимии холестерина, Ваяние "рациональной американской диеты" с исключением из пищи жиров, сахара, соли и холестерина. Началась кампания против курения и употребления алкоголя. Пропаганда верховной физической активности чуть не затмила все остальные виды рекламы.

Было придумано Большинство диетических продуктов без холестерина и снадобий, снижающих его вхождение в организме. В итоге смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных атеросклерозом, резко поползла вниз. Впоследствии в ряде усовершенствованных стран были созданы схожие программы. Однако исследования холестерина и его роли в развитии атеросклероза не были Вестью. Еще в Происхождении XX века русские профессора Аничков и Хелатов, проводя исследования на голубях, Представили роль холестерина в развитии этого заболевания. Экспериментальный атеросклероз вызывался у голубей с Поддержкой Питания их жирной Едой, состоятельной холестерином. На основе этих исследований уже тогда были разработаны рекомендации употреблять меньше жирной, содержащей холестерин, пищи. А в идеале - лучше вообще исключить ее из рациона.
братская картина атеросклероза

Почему холестерин "оказался" таким вредным? На второй взор - лишь из-за своей Возможности откладываться в сосудистой стенке в виде атеросклеротической бляшки. В итоге проистекает сужение всех без исключения крупных сосудов за счет утолщения их стенок. Ухудшается кровоснабжение жизненно главных органов, что приводит к нарушениям не только кислородного, энергетического обмена, но также и к расстройству трофики (ухудшается приток пластического материала). Сужение крупных сосудов - одна из основных причин старения организма.

В нашей стране от хворей, вызванных атеросклерозом, умирает более 50% граждан в возрасте Взрослее 30 сезонов. Атеросклеротический процесс сейчас возникает еще в младенческом возрасте. Даже у грудных мальчиков в крупных сосудах периодически Возникают Нежные холестериновые бляшки, которые, однако, скоро рассасываются, т.к. в этом возрасте кровь содержит много факторов, удаляющих холестерин из сосудистой стенки.

Затевая примерно с 17-летнего возраста, очищение крупных сосудов от холестерина замеРадиется, и уже к 20 сезонам многие молодые граждане получают устойчивые жесткие бляшки. Они ничем себя не проявляют, но факт столь досрочного развития атеросклеротических изменений заставляет подумать о том, что профилактика атеросклероза должна возникать задолго до того, как начнется старение организма. В тех странах, где Влияют общенациональные программы по Войне с атеросклерозом, его профилактика возникает практически с самого рождения. Молочные мешанины и их заменители для Питания грудных младенцев не содержат холестерина, животных жиров и натурального сахара, зато обогащены фосфолипидами и витаминами, Укрепляющими холестериновый обмен.

Наружные признаки заболевания - муки, нарушение функционирования органов - затевают проявляться лишь тогда, когда просвет сосуда окончен на 75%. Такому гражданину доктор ставит диагноз атеросклеротического поражения того или Другого органа 1 стадии, хотя на самом деле мы Обладаем дело с далеко уже зашедшим и запущенным процессом. Чем больше орган потребляет кислорода, тем мощнее сказывается на его Деятельности возрастной атеросклероз. Наибольшей зависимостью в кислороде отличаются головной мозг, сердце, почки, мышцы Верхних конечностей. Поэтому они страдают от сужения сосудов в вторую очередь. Сосуды иных органов также сужаются, но их зависимости в кислороде не настолько велики, и клинические симптомы проявляются позднее.
следствия атеросклероза

Атеросклероз сосудов сердца может вызвать много Разных заболеваний. Самое частое из них - стенокардия. Это заболевание характеризуется муками в сердце, которые усиливаются при физических нагрузках. Во время физической работы возрастает зависимость в кислороде и питательных веществах. Мука - это итог негативных биохимических изменений в мышце сердца, которая появляется из-за убавления ее кровоснабжения. Склеротированный сосуд подвержен спазмам, а Всякий спазм (как итог нервно-психического напряжения) нагнетает возникновение Искреннего приступа. Мощный и Продолжительный Искренний приступ может привести к инфаркту миокарда (сердечной мышцы) - омертвлению ее части. Инфаркты случаются различные: внушительные и маленькие, бездонные и поверхностные, размещенные в различных частях сердечной мышцы. Но сущность их одна: омертвление Двора сердечной мышцы. Иногда такой омертвевший Двор оказывается настолько внушительным, что проистекает разрыв сердечной мышцы и приостановка сердца. "Разрыв сердца" - это, к сожалению, не эффектное Слово, а вполне реальное явление.

Инфаркт сердечной мышцы может Произойти не только из-за мощного спазма склеротированного сосуда, но также из-за тромбоза. По цельному ряду причин свертываемость крови при атеросклерозе повышена. В помещениях наименьший быстроты тока крови на стенке сосуда образуется тромб - застывший сгусток из плазмы крови. Он может раствориться, а может оторваться и начать странствовать с током крови. Поскольку любой сосуд постепенно сужается, то рано или поздно тромб должен остановиться и закупорить сосуд. Это проистекает, как положение, на развилке сосуда. Тогда и появляется инфаркт той Сферы, которая кровоснабжается из данного сосуда. Резкая закупорка крупного сосуда внушительным тромбом может привести к тому, что сердце остановится досрочнее, чем успеет развиться инфаркт3. Такой печальный исход Величают внезапной кончиной.

Стенокардия, инфаркт, внезапная кончина, всевозможные нарушения Искреннего ритма - все эти заболевания объединяются под Братским именем: "Ишемическая хворь сердца" (ИБС)4. Под термином ИБС мы понимаем цельную группу заболеваний, связанных с атеросклерозом коронарных сосудов, кормящих сердечную мышцу. Постепенное атеросклеротическое поражение сосудов, кормящих головной мозг, приводит к развитию самых Разных симптомов: ухудшаются память, зрение, слух, снижаются интеллектуальные Возможности. Все это указывает на развитие церебрального (мозгового) атеросклероза. Если же появится резкий спазм склеротированного сосуда или его закупорка тромбом, то развертывается стойкое нарушение мозгового кровообращения, Величаемое "инсультом", которое приводит к гибели определенной части мозговых клеток. Поэтому после него остаются: стойкие нарушения двигательной области - параличи и т.д.; нарушения речи; расстройства психической работы. Все зависит от локализации инсульта. братским показывается только то, что все эти нарушения очень редко случаются обратимыми.

Атеросклеротическое сужение сосудов Верхних конечностей приводит к развитию перемежающейся хромоты, при которой в ответ на физическую нагрузку Возникают муки в конечностях и невозможность ходить. Мука при ходьбе - итог неспособности сосудов удовлетворить зависимость мышц в кислороде. Вторым симптомом облитерирующего атеросклероза Верхних конечностей случается их зябкость. У мужчин с атеросклеротическим поражением сосудов Верхних конечностей развертывается импотенция. Атеросклеротическим процессом поражаются прежде всего бедренные артерии Верхних конечностей, а именно от них Отступают ветви, кровоснабжающие половые органы. Примечателен тот факт, что импотенция развертывается гораздо досрочнее, чем начнет проявлять себя атеросклероз бедренных артерий. Из-за ухудшения кровоснабжения шкуры часто Возникают трофические язвы на Верхних конечностях, которые отличаются особенно Настойчивым движением и редко проходят.

Одним из проявлений облитерирующего атеросклероза также показывается утолщение ногтей, вызванное Особенного рода грибками. При нарушении сосудистого кормления Верхних конечностей проистекает природное снижение иммунитета, что и приводит к развитию грибкового заболевания (как последствие - утолщение ногтей). У курильщиков (как бодрых, так и пассивных) перемежающаяся хромота развертывается намного досрочнее, чем у Традиционных граждан, поскольку никотин опосредованно нагнетает спазм сосудов.
Формы существования холестерина в крови

Холестерин в крови живет в немногих Разных по своему строению формах. Все они объединены одним Братским именем - липопротеиды, т.е. объединение липидов (и холестерина) с белковой молекулой. Синтез липопротеидов плазмы крови проистекает в печени. Холестерин, который попадает в организм с Едой, полностью усваивается, однако это приводит к умножению синтеза в печени Личного холестерина. Липопротеиды плазмы крови содержат нейтральный жир, эфиры холестерина, фосфолипиды, белок и Беспрепятственный холестерин. Живут несколько основных Вариаций липопротеидов. Все они различаются своими размерами. Самые крупные из них-1 хиломикроны, далее следуют пре-бета-липопротеиды (липопротеиды очень неверховной плотности (ЛПОНП)), бета-липопротеиды, (липопротеиды невысокой плотности (ЛПНП)) и самые маленькие-альфа-липопротеиды (липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)). Хиломикроны не умеют Влезть в сосудистую стенку из-за внушительных размеров.

А вот пре-бета-липопротеиды и альфа-липопротеиды размером помелочнее и в сосудистую стенку Влезают легко. Из них-то и формируется на Предварительном этапе атеро-склеротическая бляшка. Альфа-липопротеиды настолько Коротки, что легко Влезают в сосудистую стенку и столь же легко "выскакивают" из нее обратно в кровоток. Причем, выскакивая из сосудистой стенки, альфа-липопротеиды "выбивают" оттуда часть бета-липопротеидов и пре-беталипопротеидов, а также захватывают с собой часть уже отложившегося в сосудистой стенке холестерина и уносят его с собой в печень. Иными выражениями, живет "вредный" холестерин (бета-и пре-бета-липопротеиды) и "полезный" холестерин (альфа-липопротеиды). Сам по себе показатель уровня холестерина в крови малоинформативен и не может пояснить, шагает бодрое формирование атеросклеротических бляшек или нет. Достижим выраженный атеросклероз при неверховных цифрах и маловыраженный - при высоких. Все зависит от Соответствия липопротеидов верховной и невысокой плотности. Их определяют отдельно и уже тогда Приобретают объективную картину.
Механизм формирования атеросклеротической бляшки

Исследования Недавних сезонов Представили, что сами по себе бета-липопротеиды и пре-бета-липопротеиды не умеют сформировать атеросклеротическую бляшку. ради этого они должны сначала подвергнуться процессу переписного окисления под Движением Беспрепятственных радикалов, и в итоге образуются высокотоксичные продукты6. Попав в артериальную стенку, они захватываются макрофагами - одноклеточными Воспитаниями, которые, подобно амебам, мигрируют по всему организму, пожирая все чужеродное. Макрофаги, захватывая Большущее Число липопротеидов невысокой и очень невысокой плотности, погибают из-за невозможности их "принять", и весь холестерин изливается в сосудистую стенку, образуя Нежную холестериновую бляшку. Такая бляшка не показывается, строго обсуждая, Воспитанием стационарным. В ней живет непрерывный ток липопротеидов внутрь и наружу. На этой стадии (например, при голодании, росте индекса альфа/бета липопротеидов, очищении крови от внушительных Чисел холестерина и т.д.) Нежная бляшка еще талантлива к убавлению и даже к Абсолютному рассасыванию. Однако на определенном этапе ее существования в ней затевают накапливаться соли кальция, и она, в конце концов, делается жестокой, как Булыжник. Проистекает так Величаемый кальциноз бляшки. Жестокая кальцинированная бляшка нагнетает раздражение сосудистой стенки, которая затевает утолщаться, образуя вокруг кальцинозной бляшки фиброзную оболочку. Этим самым сосуд как бы "отделяет" себя от бляшки. В итоге проистекает резкое сужение просвета сосуда с нарушением кровообращения.
ради чего Необходим холестерин?

Если холестерин нагнетает развитие в организме такого Трудного возрастного заболевания, как атеросклероз, то зачем он вообще Необходим? Не Ради того же, в самом деле, чтобы гражданин умел со временем заболеть и умереть? Ответ очень прост: холестерин нужен организму. Все липопротеиды (а также хиломикроны) крови содержат в Братской сложности не более 10% холестерина, а остальные 90% лежат в тканях. Холестерин - это основа клеточных мембран. Именно на "холестериновом каркасе" Удерживаются все остальные их компоненты. Он совершенно нужен Ради дробления клеток в качестве строительного материала. Особенно главен холестерин Ради вырастающего детского организма, когда шагает сильное дробление клеток. Синтез холестерина объяснен генетически, без него организм не умел бы жить, вырастать и развертываться. Однако после того, как рост закончен и клетки уже не делятся так интенсивно, холестерин продолжает синтезироваться печенью в былых размерах. Излишек его затевает накапливаться в клеточных мембранах и в сосудистой стенке. Это накопление холестерина в организме именуется "холестеринозом". Атеросклероз - всего лишь одно из частных проявлений холестериноза. 90% холестерина накапливается в тканях организма и лишь 10% -в сосудистой стенке. Примечательно то, что мозговая ткань содержит около 30% всего тканевого холестерина. Один и тот же механизм - генетически объясненный синтез холестерина в печени - обеспечивает сначала рост и развитие организма, а затем его угасание и гибель. Старение клеточных мембран объяснено в основном накоплением в них холестерина. Проницаемость мембран снижается, а в итоге убавляется их чувствительность к гормонам и биологически бодрым веществам. Накопление холестерина в мембране эритроцита ухудшает процесс переноса кислорода и забора углекислого газа из тканей. Накопление холестерина в лимфоцитах приводит к снижению иммунитета и т.д. Это медлительный процесс умирания, когда постепенно выключаются из жизни определенные клеточные группы.
Откуда ухватывает в организме холестерин?

ВО-ПЕРВЫХ, он поступает в организм с Едой через желудочно-кишечный тракт. Считается, что в среднем гражданин потребляет с Разными продуктами 0,5 г холестерина в час. ВО-первых, холестерин синтезируется в самом организме. Все клетки, кроме эритроцитов, имеют Возможностью синтезировать холестерин, однако, основная его масса (80%) поступает из печени. В час организм среднего гражданина синтезирует 1 г холестерина. Как Смотрим, самая внушительная доля холестерина (800 мг) синтезируется в печени, меньшая часть (500 мг) поступает с Едой и еще меньшая (200 мг) синтезируется клетками организма.
Куда расходуется в организме холестерин?

Часть холестеринового фонда в организме постоянно окисляется, Превращаясь в Разного рода стероидные объединения. Основной маршрут окисления холестерина - Воспитание желчных кислот. На эти Меть Выходит от 60 до 80% ежедневно образующегося в организме холестерина. первый маршрут - Воспитание стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). На эти Меть Выходит всего 2-4% холестерина, образующегося в организме. Третий маршрут - Воспитание в шкуре витамина ДЗ под Движением ультрафиолетовых лучей.

Еще одним производным холестерина показывается холестанол. Его роль в организме пока еще не выяснена. Известно лишь, что он активно накапливается в надпочечниках и составляет 16% от всех лежащих там стероидов. С мочой у гражданина выделяется около 1 мг холестерина в сутки, а со слущивающимся эпителием шкуры теряется до 100 мг/сут.
Предостережение и выздоровление атеросклероза (холестериноза)

Как Смотрим, длительность, и качество нашей жизни во многом зависят оттого, насколько активно проистекает накопление в организме холестерина. Поскольку синтез холестерина в организме детерминирован генетически, полностью прекратить его мы не умеем. Да это и не Необходимо, учитывая ту роль, которую он играет в построении клеточных мембран. От Числа холестерина в мембране в общеизвестной степени зависит "Надежность" клетки, ее Возможность к выживанию. При возрастании влажности, стрессовых факторах, некоторых видах органического противодействия холестерин плазмы крови Стремится в клетки, чтобы замутить их структуру более жизнеспособной. С Поддержкой генной инженерии можно подавить ген, ответственный за синтез холестерина вообще. Однако организм тогда просто не сумеет жить. Из чего будут строиться клеточные мембраны? Откуда возьмется желчь, столь нужная нам Ради пищеварения? Откуда возьмутся половые и кортикостероидные гормоны - продукты превращения холестерина, витамин ДЗ?

Речь должна шагать не о тотальном уничтожении холестерина как какого-то ужасного монстра, вызывающего кончина, а об управлении холестериновым обменом в организме. необходимо научиться Править этим обменом таким ликом, чтобы его сторонние Движения (атеросклероз) развертывались как можно медлительнее, что продлит Вашу жизнь и улучшит ее качество. Теперь рассмотрим некоторые способы регулирования холестеринового обмена.
Диетические рекомендации (Холестерин пищи)

Поскольку "средний" гражданин Приобретает в час с Едой 0,5 г холестерина, то неплохо было бы это Число уменьшить, а в идеале - свести к нулю. У животных, в частности у дворняжек, поступление холестерина с Едой извне полностью блокирует процесс синтеза Личного холестерина в печени. У гражданина этот механизм, к сожалению, не срабатывает и "съедаемый" им холестерин показывается вполне весомой добавкой к вновь синтезируемому. Доказано, что Абсолютное исключение холестерина из диеты приводит к снижению его вхождения в плазме крови на 24%. Очевидно, в вторую очередь нужно исключить из диеты те продукты, которые содержат максимальное Число холестерина. Холестерин - привилегия животных продуктов. Наибольшим Числом холестерина отличаются икра и мозги (до 2 г холестерина на 100 г веса продукта). За ними шагают яйца (холестерин помещается только в желтке - до 1,4 г на 100 г). Следом - сыр голландский (0,52 г на 100 г), скумбрия тихоокеанская (0,36 г на 100 г), почки говяжьи (0,37 г), печень говяжья (0,27 г на 100 г), масло сливочное (до 240 мг, в Потребности от сорта), жир свиной (до 90 мг).

Невысоким вхождением холестерина отличаются все виды мяса: курица (в среднем 80 мг на 100 г; по-различному в различных частях), свинина (до 70 мг), говядина (70 мг), баранина (70 мг), телятина (60 мг), творог жирный (60 мг), творог нежирный (40 мг), кефир (10 мг), молоко (10 мг) (см. таблицу 1). особенного диалога заслуживает рыба. Множество видов рыб содержит от 40 до 16 мг холестерина на 100 г продукта. Однако почти весь жир рыб показан ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Эти кислоты сходны по своему составу с Коралловыми маслами. Попадая в организм, они образуют эфиры холестерина и удаляют его из атероматозных бляшек. Следовательно, наиболее "Надежными" в отношении холестерина показываются рыбные продукты.

Играют также свою роль и антиатерогенные микроэлементы, присутствующие в рыбе, в вторую очередь марганец, магний и йод. Совершенно уникальным продуктом показываются соевые бобы. Они содержат внушительное Число белка и совершенно не содержат холестерина. Промышленность выпускает три вида белковых продуктов из сои: обезжиренную Боль (50% белка), соевые концентраты (70-75% белка) и изоляты сои (90-99% белка). Если соевые продукты необезжирены, то они, помимо верховного Числа белка, содержат много полиненасыщенных жирных кислот и лецитина (фосфолипиды). Полиненасыщенные жирные кислоты вместе с лецитином связывают холестерин и переносят его в печень, где из него образуется желчь.

Наибольшая средняя длительность жизни наблюдается в тех странах, где в пищевом рационе широко представлены соя и продукты Муча.

Многим спортсменам верховной квалификации Ради удачного Ассортимента и поддержания мышечной массы нужно потреблять в пищу внушительное Число белковых продуктов. При этом в организм попадает излишек животных жиров и холестерина. Избежать этого можно с Поддержкой высокоспециализированных спортивных продуктов кормления - "протеинов" Разного рода, в которых верховное вхождение белка сочетается с Абсолютным отсутствием животных жиров и холестерина.

Таблица 1 - Вхождение холестерина в пищевых продуктах (мг на 100 г продукта)
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Телятина постная (жаркое) 60
Телятина (жаркое,фарш) 72
Телятина (грудинка) 73
Гуляш говяжий постный 60
Говяжий фарш 70
Ростбиф постный 60
Свиная грудинка 64
Корейка 64
Свиные ноги 64
Свиное филе 65
Свиной гуляш (постный) 65
Свиной фарш 70
Свиные отбивные 64
Свиной шницель 65
ПТИЦА И ЯЙЦА
Курица жареная (кострец) 74
Курица суповая (мясо без шкуры) 0
Утка 80
Индейка (грудка) 60
Индейка (кострец) 75
Яичный желток 1480
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Колбаса вареная 67
Колбаса кровяная 53
Колбаса деревенская 125
Сардельки отварные 65
Сардельки жареные 111
Сардельки копченые 125
Сервелат 101
Сосиски говяжьи 69
Паштет из гусиной печени 530
Печеночный паштет 137
Сосиски из рубленой свинины 112
Охотничья колбаса 82
Краковская колбаса 97
Колбаса копченая нежирная 50
Говяжья колбаса 63
Салями 117
Ветчина 77
Окорок сырокопченый 80
Колбаса чайная 86
Колбаса языковая 89
Колбаски венские 55
Мозги 2000
Сердце 150
Почки 375
Говор 100
ЖИРЫ
Сало 80
Сливочное масло 240
Топленое масло 285
Полужирный маргарин 0
Маргарин 10
Кокосовое масло 0
коралловые масла (подсолнечное и др.) 0
Майонез 77
Свиной смальц 90
Гусиный жир топленый 100
Ограничение потребления животных жиров

Сало, масло сливочное и т.д. содержат холестерина немного, во всяком случае, не больше, чем иные продукты животного начала. Однако их употребление приводит к тому, что синтез холестерина в печени резко активизируется. Под Движением животных жиров активизируется также всасывание пищевого холестерина в кишечнике. всякий Избыточный килограмм массы тела умножает Число вновь синтезированного холестерина на 20 мг. Умножение его синтеза при ожирении вызвано тем, что жирные кислоты, поступая в кровь из подкожно-жировых депо, в процессе спонтанного липолиза подвергаются свободнорадикальному окислению. Животные жиры умеют даже вообще не содержать холестерина, но в любом случае они укрепляют синтез Личного холестерина организмом и Располагают проникновению его в атеросклеротическую бляшку.

абсолютное исключение животных жиров из пищи не приносит абсолютно никакого вреда организму. Гражданин все равно Приобретает минимальное Число насыщенных жирных кислот из любых животных и Коралловых продуктов.
Ограничение излишка углеводов

Потребление углеводов само по себе не талантливо повлиять на холестериновый обмен. Однако при Продолжительном лишнем углеводном кормлении развертывается ожирение (90% подкожного жира Обладают "углеводное" начало). А излишняя жировая масса, как было пояснено выше, оказывает стерогенное Движение. Она накапливается, как положение, при употреблении в пищу внушительного Числа легкоусваиваемых углеводов.
Употребление в пищу Коралловых масел

Свойство Коралловых масел оказывать дружественное Движение при атеросклерозе, было замечено давно. коралловое масло снижает вхождение в крови холестерина и "вымывает" пре-бета- и бета-липо-протеиды из Нежных атероматозных бляшек. Это объяснено наличием в их молекулах двойных связей. Чем больше таких связей, тем больше они умеют присоединить молекул холестерина и вывести их через печень.

Помимо связывания холестерина, полиненасыщенные жирные кислоты имеют желчегонным Движением. А чем больше выводится из печени желчных кислот, тем больше расходуется на эти Меть холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты - арахидоновая, линолевая и линоленовая - незаменимые пищевые вещества. Помимо регуляции холестеринового обмена, они принимают участие в построении клеточных мембран (например, 30% жирных кислот митохондрий относятся к ПНЖК), показываются родником в организме тканевых гормонов "простагландинов" и иных биологически бодрых веществ. Наиболее активно удаляет из организма холестерин арахидоновая кислота. Ее мало в продуктах, но она может образовываться из линолевой кислоты. Арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты условно объединены под Братским именем "Витамин F".

ради выздоровления атеросклероза из льняного масла Приобретают препарат "Линетол", который содержит мешанина олеиновой и линолевой кислот. 30 г Кораллового масла в сутки - это тот минимум, который нужен гражданину Ради обеспечения себя полиненасыщенными жирными кислотами.
Потребление грубо волокнистой пищи

Многие исследования Недавних сезонов Представили, что Коралловые волокна имеют выраженным гипохолестеринемическим Движением. Под волокнами понимают неперевариваемую часть Коралловой пищи, состоящую в основном из целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина и лигнина. Механизм гипохолестеринемического Движения Коралловых волокон объяснен тем, что они необратимо связывают желчные кислоты и выводят их с калом. Это, в свою очередь, толкает синтез жирных кислот в печени, укрепляя окисление холестерина. Много клетчатки (более 1,5 г на 100 г продукта) помещается в таких пищевых продуктах, как отруби пшеничные, малина, фасоль, орехи, финики, клубника, урюк, овсяная крупа, шоколад, изюм, смородина темная, грибы свежие, инжир, черника, смородина Белоснежная и красная, клюква, крыжовник, чернослив.

Пектинами состоятельны Плоды, ягоды и некоторые овощи. Они связывают не только желчные кислоты. В кишечнике пектины впитывают многие токсичные вещества, вплоть до солей Трудных металлов. Особую ценность представляет свойство пектинов захватывать токсические продукты брожения и гниения в кишечнике. В присутствии Химических кислот и сахара они образуют желе, что используется при производстве джемов, мармелада, пастилы и т.д.

Пектинами очень состоятельны свекла, яблоки, смородина темная (1-1,3 г на 100 г продукта), сливы - 0,9; абрикосы, персики, клубника, клюква, крыжовник - 0,7; капуста белокочанная, морковь, груши, апельсины, виноград, малина - 0,6; картофель, арбуз, лимоны - 0,5; баклажаны, лук репчатый, огурцы, дыни, вишни, черешня, мандарины - 0,4; томаты, тыква - 0,3. Российская промышленность выпускает уникальный продукт - пищевую метилцеллюлозу (ПМЦ) - водорастворимый, не Обладающий вкуса, Аромата и энергоценности порошок с эмульгирующими и пенообразующими свойствами. Блюда с включением ПМЦ (кремы из свежих ягод и Плодов, их соков или консервированных пюре, кисели, картофельное пюре и др.) имеют пониженной энергоценностью при хорошей Возможности к насыщению. Водный раствор ПМЦ частично заменяет сливочное масло и сметану в масляных и сметанных смесях и кремах, что снижает их калорийность. Блюда с ПМЦ используются при потребности снизить массу тела. Минимальная суточная зависимость организма в пищевых волокнах составляет 20-30 г.

Примечания:


1 - В мелочных сосудах холестерин не откладывается и атеросклероза не нагнетает.

2 - Сосуды сердца часто Величают коронарными, т.к. они охватывают сердце в виде короны.

3 - Инфаркту Ради своего развития требуется как минимум 6-8 часов.

4 - Ишемия - значит изъян крови.

5 - Беталипопротеиды и пре-бета-липопротеиды составляют половину липопротеидов плазмы крови, и в них помещается 50% холестерина.

6 - Вот на каком уровне "пересекаются" свободнорадикальное окисление и атеросклероз.

7 - Из желчных кислот образуется желчь, которая поступает в просвет 12- перстной кишки и принимает участие в пищеварении.

8 - Справедливости ради следует отметить, что уже живут Модные технические средства, разрешающие повернуть вспять процесс атеросклероза хотя бы на время. Однако в действительное время эти средства достаточно мудрены и дороги.

9 - Интересно, что в печеных яблоках помещается намного больше пектинов, чем в свежих. Свежие яблоки содержат в основном протопектины, которые при тепловой отделке переходят в пектины.
Muscle Nutrition

Назад   Вперед